搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

英特尔倡导存储标准化 在云计算中寻找商机

来源:赛迪网
2010年03月17日14:34

  【赛迪网讯】在服务器与存储架构日趋融合的背景下,英特尔加大了对存储领域的投入,并宣称英特尔统一存储架构是构建未来动态数据中心的核心。

  存储也是一种计算

  作为一个CPU厂商,英特尔在服务器标准化进程中扮演着非常重要的角色。从2008年起,英特尔逐渐加大了在存储领域的投入力度。英特尔希望将在服务器标准化方面积累的经验与技术移植到存储平台上,从而加速服务器与存储架构的融合,同时推动存储标准化的进程。

  在人们的传统观念中,服务器与存储是两个截然不同的领域:服务器侧重的是计算能力,CPU起到十分关键的作用;存储是以数据的存储、管理为核心,并不是单纯看CPU的能力。英特尔数据中心事业部存储事业部总经理Seth Bobroff表示:“其实,存储也是一种计算。存储不仅要管理好I/O,把数据存储好,而且要承载非常多的应用。为了存储更多数据、承载更多应用,存储需要更强大的计算能力。”

  用户对存储的需求越来越高,未来会把更多应用放在存储上。因此,存储必须具有更高的智能,才能满足应用所需。Seth Bobroff认为,存储架构与服务器架构会越来越相似。

  存储是一个平台

  在人们的传统思维中,服务器、存储和网络是彼此独立的,采购也是分开进行的。但是随着应用和数据的不断增多,用户应该学会把整个数据中心当成一个统一的平台,从提高整个数据中心效率的角度来考虑服务器、存储与网络的采购和配置。Seth Bobroff举例说:“数据中心的网络协议有很多种,如果将整个数据中心看成一个统一的平台,把所有网络协议统一起来,数据中心的效率会更高。FCoE是一项值得关注的技术。它在数据中心网络架构统一方面将起到非常重要的作用。”

  Seth Bobroff表示:“虽然英特尔一直倡导存储标准化,但不会把存储变成像PC那样的高度商品化的产品。在存储领域,英特尔的目标是建立开放式的架构和标准的硬件平台体系,提高硬件平台的性能和可扩展性,为各存储厂商在此硬件平台上实现增值提供支撑。英特尔在下一代存储芯片中会集成更多智能功能。”  

  “存储标准化是由客户驱动的,因为客户需要低成本的存储系统。存储的核心技术集中在软件上。在英特尔提供的高性能、低成本、高扩展性的硬件平台上,存储厂商可以充分发挥在软件、应用和服务方面的创新能力。”UIT公司总裁任志辉表示,“UIT率先在国内推出了基于SBB标准的存储产品。未来,UIT将与英特尔一起大力推动存储标准化的发展。”

  在云计算中寻找商机

  “数据中心统一架构的理念既适用于传统的数据中心基础设施,也适用于云计算。”Seth Bobroff表示,“虽然业界对于云计算的概念仍存在争论,但是大家在云计算是一种以虚拟化为基础的可灵活扩展的架构这一点上达成了共识。云计算架构追求的是更高的性能和效率以及更低的成本。未来,云计算将转化成一种公共服务,以满足海量用户和数据的需求。”

  如今,越来越多的厂商加入到云计算阵营中。云计算的发展可以帮助企业用户实现对传统数据中心的改造。从企业内部的私有云到外部的公共云,存储厂商可以找到更多商机。Seth Bobroff表示:“英特尔希望通过技术创新,实现服务器、存储与网络的有机融合,为私有云和公共云的建设提供支持。”2009年12月,英特尔与UIT签署了合作协议,双方将基于UIT云存储技术和理念以及英特尔下一代存储芯片和标准化系统,共同开发面向企业级用户的云存储方案。根据协议,双方将推出基于英特尔下一代存储处理器架构的云存储平台和服务,推动存储产业标准化的进程,满足客户在灵活部署、低成本、高性能方面的需求。

  “云计算是一种服务,与具体的硬件设备无关。云计算架构的特征是成本低、灵活性高、安全性好、扩展性强。虽然私有云与公共云都在快速发展,但是成功的案例并不多。云计算的核心是软件,即如何在低成本、高性能的硬件平台上实现数据保护、高效管理和远程访问等。”任志辉表示,“ 两年前,UIT已经开始云存储产品的研发,并与政府、电信运营商在云服务方面进行了合作。如今,UIT成立了专门的云存储研发部门。2010年,云存储将是UIT的投资重点。”

  构建一个云存储基础架构并不是一件难事,关键是找到一种能被广大用户接受的业务模式,包括具体应用、如何收费等。  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具