搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 惠普质量门 > 惠普质量门最新

邱宝昌:三包符合现行法律 用户召回要求合理

来源:搜狐IT
2010年03月17日10:39

   【搜狐IT消息】(文/刘瑞刚)3月17日消息,北京汇佳律师事物所律师,北京市律师协会消费者权益保护委员会主任邱宝昌在接受搜狐IT咨询时表示,目前中国并无相应的笔记本电脑召回法律法规,因此惠普按照三包法来为用户解决问题是符合现行法律的,但老百姓提出的召回要求并不为过,具有合理性。

  中国惠普昨日下午召开紧急发布会,就央视315晚会曝光的笔记本质量问题做出回应。惠普全球副总裁、中国大陆及香港地区惠普信息产品集团总经理张永利首先代表惠普向广大消费者道歉。并表示将通过客户关怀计划和三包法案,来对消费者利益进行保障。

  目前,中国有相关的召回制度,例如玩具召回、汽车召回。但在笔记本电脑召回方面,并没有相应的法律法规。2000年东芝笔记本电脑曝出产品质量问题,在美国采用了和中国不同的市场政策,这在中国引起了很大的反响。邱律师解释,东芝在中国拒绝召回,原因之一就是中国并没有笔记本电脑召回法律。

  邱宝昌律师向搜狐IT表示:“目前中国惠普和中国用户分歧的焦点,在于一方坚持召回,而另一方则表示提供三包服务。二者的区别在于,召回适应于批量产品,而三包则适用于个案。类似于惠普的产品质量问题,如果属于批量缺陷,惠普方面应该采取召回措施。”

  对于召回的方式,邱宝昌律师解释道,召回的最终目的是消除缺陷,至于如何消除缺陷,这是中国惠普应该考虑。惠普可以通过维修来消除缺陷,维修不能解决问题也可以通过退货、换货来消除缺陷。

  邱律师建议,虽然目前中国没有笔记本电脑的召回法律法规,但惠普如果能率先召回消除隐患,那么这对中国惠普和中国用户都是一件好事。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:赵秀芹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具