搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

施崇棠:华硕要做云计算终端最具创新力的领导者

来源:搜狐IT
2010年03月17日00:59

  【搜狐IT】3月16日,华硕集团施崇棠董事长接受了搜狐IT的独家专访。他首次在媒体面前全面阐述了华硕在云计算时代的整体布局和产品策略。按照施崇棠先生的描述,华硕的发展目标是成为云计算终端领域最具创新力的领导者。

华硕集团董事长施崇棠
华硕集团施崇棠董事长锁定了华硕成为云计算终端领域最具创新力领导者的目标

  在近期的CES和CeBIT展会上,华硕展示了大量全新设计的终端产品,其中包括电子书、内置处理器的键盘Eee Keyboard、智能手机、Eee PC等等。然而,与通常发布面向用户的数码产品不同,华硕把这些产品都聚拢在了云计算的大旗下,这样,它们的价值不再仅仅是单纯的个人信息产品,而成了云计算的重要组成部分。

  施崇棠先生说:“现在正好是终端产品从个人运算走到云端计算的一个转折点,华硕要搭建跨越转折点的桥梁。”在施先生眼中,刚刚诞生就引起大量关注的华硕Eee PC,不仅仅是一个面向普通消费者的超便携平价计算机,更是华硕走向云端计算的第一个重要终端装置。其“轻量级”的性能和为互联网而生的应用模式正是云计算终端的核心理念。

  华硕已经发布了不少面向云计算的终端产品,施先生向搜狐IT描述了消费者利用这些产品可望享受的生活方式:华硕的理想是做到“即时即地”,不仅在任何地点提供服务,更让用户知道自己身处何方,告诉你附近有哪些朋友、哪个地方有停车位或者是哪里有好的景点、好的餐厅可以去。“华硕在终端产品上的努力方向就是最终让用户即时、即地、更人性化地得到云端上各种的内容和服务,这里面有很多的领域值得华硕去努力创新。”

华硕Eee KeyBoard
华硕即将推向市场的Eee KeyBoard可以随时让电视联入互联网,成为云计算的终端

  华硕即将推向市场的Eee KeyBoard就是其云计算终端创新的例证。这是一台具备计算能力的键盘,本身就可以成为一个电脑。它也代表一种桥梁,从崇尚单机性能和应用模式的个人运算,真正把用户带到云端。施先生说:“Eee keyBoard应该是Eee PC之后第二个很有特色的产品,在家里就可以随时帮你把电视转变成电脑屏幕,可以上网,可以享受云计算给你带来的各种资源和服务。无论在哪里,只要有显示设备和网络,它都很容易使用。”

  华硕特色的智能手机则是施先生对云计算“即地”特性的另一种阐释。施先生说:“没有任何人可以否认智能手机已经成为真正的超便携的终端。我们也知道这个领域已经有很多重量级的竞争伙伴,但华硕还是要在智能手机领域布局。我们选择和Garmin合作,树立华硕的特色。”Garmin是全球最大的导航系统生产商,拥有先进的技术和丰富的位置信息服务模式,华硕的M10手机正是凭借位置服务的特色赢得了自己的市场。

  其实除了终端产品,华硕也在与合作伙伴共同提供云计算资源、内容服务,并发布了面向云计算的高性能服务器。在未来的云计算应用中华硕究竟希望扮演什么角色?是一个终端提供者,还是综合性服务提供商?“华硕当然希望能够在云计算应用中扮演更全面,更重要的角色,但专注也非常重要。所以华硕目前比较看重的还是终端产品,我们的目标要做成云计算终端领域最具有创新力的领导者。”施先生沉稳但又充满信心地说。(文/刘晖)  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具