搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

华硕施崇棠:在云计算时代打造人性化终端

来源:搜狐IT
2010年03月16日21:53

  【搜狐IT】3月16日,华硕华硕集团施崇棠董事长接受了搜狐IT的独家专访。他不仅详细阐述了华硕正在执行的巨狮2策略目标(即在2011年,笔记本电脑在全世界进到前三名,主板能够在五年之内占到全球50%份额),更全面介绍了华硕在云计算时代的整体布局和产品策略。按照施崇棠先生的描述,华硕将致力于成为云计算终端领域最具有创新力的领导者。同时,施先生向搜狐IT详细介绍了最新产品的设计理念和人性化思路。

  搜狐IT:今天非常有幸我们邀请到了华硕集团施崇棠董事长接受搜狐IT的采访,首先请施总就华硕去年年底公布的巨狮2的策略一个介绍。我们看到在巨狮二代的计划里,您对笔记本、上网本和主板提了明确的发展目标。是不是华硕在未来两年会把这两条产品线作为主要发力的方向呢?

  施崇棠:有关华硕的巨狮的策略,我想表达华硕在下一阶段的重要决心。当然,这里面特别强调两个很重要的重点,一个是在系统产品方面,我们有一个所谓的三三计划。希望能够在2011年,我们能够做到笔记本电脑在全世界进到前三名。另外一个五五的计划,就是我们的主板能够在五年之内占到50%,因为我们觉得50%是一个走向巨狮的市场份额。

  其他的产品我们也有各自定向它的目标,都符合巨狮的策略。2001年我们推出过所谓的巨狮1计划,那个时候策略比较偏向主板,但是现在我们对于整个巨狮策略的内涵了解得更深,也参考了市场策略机构的一个研究。我觉这份研究结果跟我们的思考是非常一致的。所以我们也借用了这个很有名的研究计划,里面设定了很多重要参考指标。我们把这些东西都融入到我们的巨狮策略2里面,不只是系统产品(笔记本、上网本等等)、主板,我们还有很多其他的事业部。针对它们在发展要到最后变成巨狮的过程中,各自在不同的阶段应该走什么样的路,我们也都设下了目标。

  搜狐IT:我刚才看到您手里拿的一直是华硕的手机。移动互联网已经成为IT产业以及未来信息社会发展的一个明确目标。我们也看到华硕在最近的展会上频频在移动终端领域发力。我想了解一下在未来移动互联网的整个信息架构中华硕的布局是怎样?华硕会在哪些产品线上发力?

  施崇棠:移动互联网是众所周知的趋势,华硕有幸在个人运算领域里面做出一些成绩出来。现在正好是从个人运算走到云端运算的一个转折点。华硕就是要搭建一个从个人运算端到云端运算的桥梁。所以为什么华硕当初恰到好处地推出一个超便携的、又超经济的Eee PC,它同时也成为我们要走向云端计算的第一个重要终端装置。

  因为不同的使用情景,会产生各种不同尺寸形式的产品变化出来。当然智能手机是我们最近非常热的产品,例如这个已经供不应求的N10。这也是我们在整个未来愿景变成整个云端运算终端装置的一个实例。华硕希望在云端终端方面不断地做出很多创新,最后的目标,是终极的人性化,因为所有的科技最后是要从人性化来考量。因为现在整个网络已经凝聚成了三合一:声音、影像和资讯。所以怎么让更多人享受数码生活,我们的理想是做到及时,而不只是随时。我们更要超越地域,不仅在任何地点提供服务,更知道你在哪里,告诉你附近有哪些朋友、哪个地方有停车位或者是哪里有好的景点、哪里有好的餐厅可以去。这才是及地,真正做到人性化。还有很多往后再继续推进的各种不同的人和资讯产品的交互界面。我想还有很多可以去突破的,包含声音,包含手势这些人最自然的交互方式。

  所以我感觉华硕的努力方向就是最终让用户及时、及地、更人性化地得到云端上各种的内容和服务,这里面有很多的领域值得华硕去努力创新。

  搜狐IT:您谈到华硕现在提供了很多终端设备,我们也看到华硕其实也在与合作伙伴无论是云计算的资源那一端,还是在内容提供端都展开了合作项目。您希望未来在云计算中华硕扮演一个终端提供者的角色,还是更进一步地提供综合性服务?

  施崇棠:我们当然也是希望能够有更高的自我期许出来。不过,专注也蛮重要的。所以在终端装置部分,我们目标要做成最具有创新力的领导者。对于云计算的其他部分,我们也在努力着。不过目前比较着重的还是在终端。我们提供的更多的产品希望可以吸引使用者。华硕也有一个分支是在做服务的,公司里面也有提供一些很不错的高性能的服务器。这些都是我们努力的方向,但专注更为重要。

  搜狐IT:未来提供更加人性化、更加贴近人的服务,就需要从硬件本身向外延展,例如在手机、移动终端上加上位置服务。我们觉得之前华硕比较少进行跨领域的合作,请问这方面华硕是不是做了完善的准备?

  施崇棠:这个方面大家都在努力,因为最后整个云端运算内容和终端消费其实是离不开的。当然它也会演变,内容和服务标准化了以后,云计算的各个部门划分会更明确。但是现在大家都还在结合本地的内容服务。就像在电子书领域,大家都在努力。但是我感觉最后可能也还是会有标准出来。电子书最后会不会有一个共通的标准,像EPub。这对整个产业也会造成很大的影响。从整个制作到编辑、分发,完全是不同的企业来承担,这是必然的趋势。我们可能会配合这个趋势。

  内容和终端的结合度会很高,所以我直觉上,类似最近谈得很热的IPAD也好、平板电脑也好,也都是另外一种形式的终端。它可能就会向更云端装置的方向发展。刚才讲很多产品是从个人运算到云端终端之间的桥梁。

  云计算时代的内容也蛮重要的,我感觉未来云计算的参与者有可能变成三个阵营,一个是类似苹果阵营,有自己的封闭标准。另外在比较开放的这一边,有一个比较类似GOOGLE的阵营,另外一个像微软的阵营。大家都会觉得微软的阵营会不会比较贵,当然我觉得这就是要看企业的决心。如果是新的市场,都有很多变化在里面,但是大致上这两个领域我们认为是属于比较开放的。我们希望能够在开放领域中做出一条扩展苹果风格的路线。目标还是把产品做到极致。

  搜狐IT:您刚才也提到很多在终端方面的愿景和设想。我记得去年的时候,华硕的Eee PC发布在业内造成了很大的轰动,引领了潮流,今年您如何看待终端产品的发展,包括类似iPad的平板设备、电子书等等?

  施崇棠:我想在实验室里面当然要做很多创新的尝试,刚才也提到EKeyBroad,我们也抱歉要经过比较长的时间,我想应该很快的会把它推出来。这也是另外一种云计算终端,一台具备计算能力的键盘,本身就可以成为一个电脑。它也代表一种桥梁,从个人运算真正把我们带到云端运算。所以我想它应该是Eee PC之后第二个很具有特色的东西,在家里就可以帮你把家里的电视转变成电脑屏幕,可以上网,可以享受云端运算给你带来的好处。在卧房也可以,在书房也可以,无线的方式把它做到很容易使用。我们在这里下了很多工夫,就是让它尽量从使用者的角度出发,例如有东西挡住了信号怎么办?就是很自然地恢复。我们希望把这个产品做到比较完美。

  在不同的使用情节中会产生各种可能的装置出来,我想这里面有各种不同的变化。当然没有任何人可以否认智能手机,这已经成为装在口袋里面的,真正的超便携的终端。所以我们还是要在这上面去布局,我们也知道这上面其实有很多重量级的竞争伙伴。但是我们选择和Garmin合作。Garmin在美国真正的GPS、导航仪老大,专业领域占到七成以上,一般的大概也在五成,全世界它的占有率也是最大。我们把它的优点结合在一起,让我们的智能手机中“及地”的部分能够展现我们的特色。这样的话,虽然竞争者很众多,我们还是要有一个明确的特色,有点像银豹的策略。

  搜狐IT:在Eee系列今年会有什么特别策划,无论是在产品设计还是在实实用性上和内部的特色功能上?

  施崇棠:我们在CES和CeBIT已经做了不少发布,其实还有一些新的东西在后面,但是我们会选择适当的时间来对外发布。

  例如这台笔记本是我们和美国很有名的设计师合作的结果。考虑到Eee PC本身不只是当做终端的具有功能性的东西,平时不用的时候,很多女孩子可以把它当做自己一个很时尚的装饰品。左边这个我们虽然用的是流行的膜内漾印技术,可是在表面它的曲线和纹理花了我们很多的精力。右边这个技术不太一样,是所谓的Rubber Paint。它是采用橡胶材料喷涂的,所以摸起来的感觉更棒。我希望这两种技术都能够产生出很时尚的感觉出来。我们还有一个竹子系列的笔记本,这个东西并不是环保的噱头,其实我们这一次很重要突破,就是用了一年半的时间实现量产。你可以看到,这个产品把美观和质感体现得很好。大家以为这个不太像竹子了,但是真的是竹子做的。这个量产的技术很复杂,现在塑胶喷出来以后,也是用模压成型实现的,其中有很多技术挑战,例如不同的热膨胀系数,因为华硕对品质技术一直非常重视,一定要保证产品的品质和外观一样完美。这里面绝不能掉以轻心,我们作了很多的压力测试,甚至原生材的东西,里面都要考虑到寄生虫这些东西的处理。去年很有幸美国三个不同的评选都把它列为最好的笔记本电脑。

  搜狐IT:看到您展示这么多在设计上非常出色的产品,我们也很感兴趣。去年Eee PC发布之后,华硕在产品线上拓展得非常快,有很多人都说这叫机海战术,取得了非常好的市场成果。您怎么看待产品的下一步细分?是否会从设计感和人群上细分?

  施崇棠:我们推一个观念正好和你讲的有关,不能够只讲机海战术,我们现在讲创新的时候一般要从人性开始,以人性为中心的设计思考。这是全世界一种创新的设计理念。真正的重点是要在产品推出的时候,可以真正打动消费者的心。所以我们现在也很重视这些方面,就是要能够让产品一出来就能够抓住消费者的心。

  现在已经不是只求多的思路。每一个产品我们都用这种人性观念,所以现在华硕内部有一个怎么样做出更多原型机的策略。让真正的用户评价各种原型,验证我们的设计对不对,他们喜欢不喜欢。我们要更从他们的视觉、听觉、触觉出发,完善产品。这次我们在CES上也有一个很值得骄傲的产品,就是跟B&O——做最顶级音响的大设计师合作的笔记本音响的技术。其中还结合华硕一个叫金耳朵的团队。

  因为即使是发展多年的个人运算,我觉得也还没有到极致。每个人已经把自己喜欢的音乐、自己喜欢的电影放在笔记本里,为什么你还要去外接音箱呢?为什么不把笔记本就做到真正的够水准的家庭音响的级别?这就是我们这次跟这么顶级的音响设计师来合作的原因。因为他认为声音会影响视觉的美感,视觉美感也会影响到听觉的感觉。普通笔记本在声音小的时候,还是觉得有一点金属感。如果你把它调很大,又会失真。我们现在这个技术在各个不同的音量下、不同的声音的范围都做了很多的调校。你会觉得声音很清晰,这个部分我们其实下了蛮大的功夫。其实很多高级的音响,你看他也没有用很多的喇叭,有时候也就是两个喇叭。所以古典的音乐有时候是最好的,原因是因为一般真正测试的时候,古典音乐里面有很多的细节,动态范围也很大。

  我们尽可能的把产品做到最好。我们不只是所谓的旗舰采用这样的技术,也广泛地把这个技术应用到大家都能拥有的平价机型中。刚才一直讲云端运算,我觉得原来个人运算的部分,也还是有很多空间,可以从消费者的感受、体验中找到该改进的地方。为什么不把它做得更好、更彻底。我一直在推动这些点点滴滴,就是希望让华硕的工程师们也把人性化作为一切的出发点。他们现在也都会跟我讲人性的观念,这目的就达到了。

  搜狐IT:非常感谢施总接收搜狐IT的采访,相信我们会看到更多人性化的华硕产品。

  施崇棠:很荣幸。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:丁慎源
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具