搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 三大运营商抢跑物联网 > 最新报道

王建宙:物联网将掀起又一次信息化浪潮

2010年03月15日16:41

  【搜狐IT】3月15日消息,中国移动总裁王建宙近日在接受中央电视台“焦点访谈”栏目采访时表示,物联网是全球公认的继计算机与互联网与移动通讯网之后世界信息产业的又一次信息化浪潮,在这个全新的产业中,我国的技术研发水平处于世界前列。

  王建宙介绍,中科院作在1999年就启动了传感网研究,2009年11月,国务院已经批准无锡建设国家传感网创新示范区,今年1月,中国物联网研究发展中心在无锡市挂牌成立。

  物联网是指通过信息传感设备,按照约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。它是互联网基础上延伸和扩展的网络。

  据了解,中国移动将在上海世博会期间提供手机门票服务,这是我国首个面向大众的物联网应用。王建宙称,“这种世博手机票就是应用物联网技术,只要将手机卡换成可以承载世博手机票的RFID SIM卡,届时到上海看世博会带上手机就可以了。”王建宙还表示,“这个手机票不光是可以作为票,还可以在世博园区里面买各种纪念品,消费,买各种食品,甚至还可以到上海坐地铁,上海的地铁站有几千个阅读器可以读这个信息,所以坐地铁也不用买票,可以用手机。”

  人大代表、中国工程院院士、北京邮电大学校长方滨兴认为,国际金融危机对中国经济发展既带来机遇也带来挑战,发展战略性新兴产业是中国立足当前渡难关,着眼长远上水平的重大战略选择,将会对中国当前经济社会发展起到重要的支撑作用,引领中国未来经济社会可持续发展的方向。

  王建宙认为,国家可以通过优惠政策来推动物联网的发展。“比如家电下乡,农民买手机可以由13%的从政府得到补贴,这就大大的促进了手机在农村的普及。现在又有新的政策,比如家电回收,类似的政策,我觉得是非常有利于推动物联网加快发展。”

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:颜溢辉
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具