搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

大学生成电子产品投诉主力 维权状况不容乐观

来源:通信信息报
2010年03月15日09:44

  尽管大学生成为电子产品消费的主力军,但由于质量问题也成为了投诉的重灾区。因此,有关部门应拓宽受理渠道,加大对投诉处理的力度,切实保护大学生的合法权益。

  ■本报记者 李文娟

  当代的大学生生活在物产丰富、生活多彩的社会,同时,随着我国人民生活水平提高,家庭收入日渐丰裕,学生消费成为不可忽视的重要一项。据悉,校园市场已成为电子产品消费的主力军,而手机、电脑和相机等都是学生青睐的电子产品。

  大学生在成为电子产品消费的主力军的同时,也成为了电子产品投诉的主要群体。但是中国质量万里行近期披露的2009中国大学生消费维权状况调查报告显示,大学生消费权益受到侵害后,维权状况并不乐观,其中有四分之一的大学生选择“保持沉默”。探析其中的原因,大学生在吃亏之后甘愿“挨宰”是与我国维权机制、以及大学生本身的心理、观念等因素有着很大关系的。

  事实上,维权难的问题在我国比较普遍,维权无门自然就选择放弃,久而久之,大学生也就陷入维权意识不高的恶性循环。

  电子产品投诉大学生成主力军

  据悉,近几年来,我国电子产品的投诉事件数量飙升,而这其中又以大学生投诉为主。当前,以“90后”为主的校园市场是电子产品消费的主力军,手机、电脑和相机等都是学生青睐的电子产品。现在的大学生群体已告别了“80后”的时代,开始进入“90后”时代,而有别于以往的70后、80后,90后几乎完全伴随着手机,电脑等科技产品而长大,因此,在90后一代中,手机、电脑、相机等数码产品非常普及。

  据武汉大学的一项调查显示,“90后”新生中,91.9%的学生配有手机或小灵通,几乎实现“人手一机”,近七成学生拥有电脑,而购买了MP3、数码相机等电子产品的学生接近六成。以“90后”为主的大学校园成为消费大户,成为电子产品消费主力军。据IDG(美国国际数据集团)统计,90后人群每年能带来至少40万台以上的电脑销量。其他如MP3、手机等IT消费产品,他们同样是重要消费力量。

  然而,由于当前我国电子消费品市场鱼龙混杂,同时产品更新换代快,原有的三包,包括保修、维修标准长期存在的问题,再者受行业竞争及金融风暴的影响,一些企业退出市场,其退市后的售后服务等等问题,使我国电子产品投诉在最近几年飙升。而作为电子产品消费的主力军,大学生同时也成为了电子产品投诉的主力军。

  大学生维权状况不容乐观

  虽然是电子产品投诉的主要人群,但大学生的维权意识却并不高,大学生消费权益受到侵害后,维权状况也并不乐观。根据中国质量万里行促进会2日发布的调查数据显示,大学生消费权益受到侵害后,维权状况并不乐观。在与厂方协商不能解决的情况下,选择到维权机构投诉和借助媒体力量的学生占到人数的38.12%和35.52%,不采取任何方式的学生占四分之一。大学生的维权意识普遍不高,究其原因,主要有以下几个方面:

  一是维权机制效率低加重大学生维权的负担。当前我国维权机制还不够健全,还不能有效、快速地对消费者的投诉进行处理,在无形当中会增加大学生维权的资金、时间成本,这对于在校的,还没有收入、日常以学习为主的学生来说,无疑会是一个很大的负担。

  二是维权让大学生承担一定的社会风险。想必大家对北京女大学生维权索赔事件早有耳熟,北京女大学生黄静在购买华硕笔记本电脑后,发现CPU存在问题向华硕公司索赔,却在维权过程中被华硕公司告敲诈,被判入狱10个月。在庞大的有强大背景支撑的电子生产厂商面前,很多大学生还是会掂量掂量维权带来的后顾之忧。

  三是社会阅历、心理素质、个人观念等方面对大学生维权具有一定的束缚作用。据中国质量万里行调查显示,影响大学生维权的障碍中,主观障碍如嫌麻烦的高达71.6%,担心对方不讲道理等畏难情绪的也达到近30%。虽然有知识、有理性、综合素质较高,但大学生社会经验、能力、心理等方面还没有做好积极维权的准备。

  甘愿“挨宰”助长不法商家的气焰

  维权环境、个人能力等因素使得大学生维权陷入尴尬的境地。在面对这种情况时,很多大学生都会选择放弃或者沉默,久而久之,便会对商家的侵权行为麻木不仁,从而陷入维权意识不高的恶性循环。有句古语叫“沉默是金”,“忍”字头上一把刀。然而,恰恰是因为消费者的“忍气吞声”,使得原本应当得到纠正的歪风邪气续继四处横行,一些不法商家气焰嚣张,以次充好,以旧充新,坑蒙拐骗,大肆攫取不义之财。

  大学生作为高学历、高素质群体,应当在维护市场公平中充当积极的角色,坚决地拿起法律武器来捍卫自身的合法权益,打击不法商家的嚣张气焰,给其他消费者维权树立榜样。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:宿艺
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具