搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

联通基站与小学近在咫尺 电磁辐射引发家长恐慌

来源:飞象网
2010年03月15日08:00

  3月15日消息,近日,芜湖弋江区一位小学家长在网上发帖对中国联通3G基站选址提出了强烈的质疑,并对中国联通芜湖分公司将基站架设在距离两所小学十几米远的教育局楼顶上提出了强烈的谴责。该名家长表示,芜湖联通的行为已经完全将两所小学数百名儿童的健康置之度外。

  记者通过网上留下的联系方式与该家长取得联系,他在电话中向记者表示,3G基站所产生的电磁辐射对人的身体会产生一定的危害,特别是对于儿童群体危害更甚,中国的联通的发射塔离距离两所小学才十几米,你说我们做家长的如何能不恐慌?

  在近年来,人们对于移动通信的基本原理都有着普遍的认识,同时也意识到了基站的电磁辐射会一定程度的危害到人体的健康。据记者了解,类似的担忧其实还是普遍存在的。

  对此,记者咨询了从事通信科研规划的一位设计师,他向记者表示,基站主要用于传输数据信息,辐射是肯定有的,但危害程度究竟有多大,居民的抵触情绪往往会影响到他们的判断,基站发出的电磁辐射不同于核辐射,也不同于医院里的X光,辐射能量比较低,还不足以破坏人体分子结构。

  不过据记者了解,市区3G基站的天线高度应该在35米到55米之间,所在建筑应至少比周围建筑高3-5米;另外,按国家相关规定,在集中使用大型电磁辐射发射设施或高频设备的周围,按环境保护和城市规划要求划定的规划限制区内,不得在居民住房和学校、幼儿园等敏感区域内建设。

  根据该名家长所反映的情况,弋江区教育局的四层办公楼顶多20米高,周围的中心血站、弋江区法院、有都宝花园对比该办公楼要高,且周边又有两所小学,数百名儿童每天在此活动,芜湖联通显然没有按照相关规定对基站进行选址。

  针对他反映的情况,目前芜湖联通给予的答复是,无线电管委员会每年会定期对该基站进行监测,目前该基站已通过省环保局辐射环境监督站检测,不会对人体构成危害。

  该家长对芜湖联通这样的回复颇感气愤,他向记者表示,将会强烈要求弋江区教育局和中国联通芜湖分公司尽快拆除该基站,否则我们将保留进一步上诉的权利。(葛逊 高阳/文)

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具