搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

重庆废旧电器收购价将调高

来源:重庆商报
2010年03月15日05:42

  本报讯(记者 敖祥菲 实习生 熊平)我市打造全球笔记本电脑制造高地的宏伟工程,吸引了国内乃至全球不少相关企业的目光。记者昨日获悉,新加坡最大的新能源发展商——绿科控股集团将投资5亿元,在我市建立一座电子垃圾处理工厂,还准备将其中国总部从武汉迁来我市。据介绍,其重庆工厂将建在紧邻西永微电子产业园区的附近区县。

  每年处理量将达20万台

  “去年年底,我们获得了重庆电子废弃物处置特许经营权。”绿科控股集团中国区总经理廖洪海昨日告诉记者,其重庆工厂一期工程投资1亿元,将于今年5月开工建设,明年年底投产。率先建成的两条电子垃圾处理生产线,每年将拆解报废电器20万台,大量的铜管、电路板等将被回收再利用。据介绍,届时我市产生的电脑、彩电、冰箱等电子垃圾,将统一送到该厂进行综合循环再利用。

  电子垃圾摇身变成新生原材料,将为企业节约多少成本?廖洪海算了一笔账:如果企业当初花100元购买电子部件等原材料,制造成电子成品,这些电子产品成为电子垃圾后,再交给绿科控股处理,还可再产生50~60元的综合利用价值。

  废旧电器收购价肯定会高

  据了解,目前我市的电子产品回收市场,一台售价1000余元的PC显示器,使用数年后当废旧品处理,一般只能卖到100元左右。

  绿科控股到重庆后,市民的废旧电脑能否卖个好价钱?廖洪海表示,价格肯定会高一点,但不会高太多,“最重要的是避免了电子垃圾污染。”据了解,绿科控股还将在我市设立专门针对市民的电子垃圾回收中心。届时,市民处置废旧电器将更加方便、环保。

  廖洪海昨日还称,重庆有3200万人口,800万个家庭,如果每两个家庭一年处置一台废旧电子产品,一年也有400万台,这对我们是巨大的商机。

  计划建多家新能源工厂

  据介绍,作为在全球生物质能源领域领先的企业之一,绿科控股还计划在重庆建立3~4家生物质新能源工厂。所谓生物质新能源,即指通过秸秆、树枝树叶、沼气等发电,绿科将建立的几家工厂包括生物质肥料加工厂、热电联产厂和沼气集中供应中心,每个项目将投资10亿元左右。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具