搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

广电清查中星9号机顶盒生产 黑盒子芯片被禁止

来源:搜狐IT
2010年03月13日21:21

  【搜狐IT消息】3月13日消息,广电总局科技司昨日发布通知,称将对中星9号直播卫星解调芯片和机顶盒进行检查。根据这份通知显示,之前非法流入市场的几乎所有中星9号机顶盒所用的芯片及机顶盒型号,都被广电总局列入“黑名单”予以禁止。

  目前广电总局科技司禁止生产销售的信道解调芯片型号分别为:AVL1108系列、AVL1118a、GX1121、GX6121、Hi3121、Hi3101E、M88DA300、GK5101等。涉及的生产商有北京中天联科、杭州国芯、北京海尔、上海澜起微电子、湖南国科广电等五家。采用上述相关芯片方案的机顶盒也被禁止再生产销售。

  据称,中星9号卫星是中国第一颗真正意义上的直播卫星。卫星于2008年奥运会前夕正式对有线电视不能覆盖的边远地区提供电视服务。在全国范围内,用户使用25厘米以上天线即可方便地接收其提供的电视信号。

  2008年年底中星9号第一批机顶盒招标,一期共计招标366万套机顶盒。在一期招标后,由于相关部门控制不力,导致大量中星9号机顶盒芯片外流。据相关人士估计,中星9号“黑盒子”保守估计全国约有4000万套。2009年10月中星9号二期招标的865万套机顶盒采用了加密措施。中星9号卫星提供另外的转发器为二期用户提供信号服务。

  由于千万级别的地下黑盒子在一定程度上影响到有线电视运营商的利益。2009年年底开始,广电总局对中星9号直播星信号参数进行了调整。据了解,广电总局对中星9号直播星已进行四次空中升级,时间分别为2009年12月27日、2010年1月23日、2月10日、3月3日。

  因为中星9号机顶盒自身功能有限,非法盒子无法实时升级。在卫星信号参数升级后,黑盒子用户只能收看到12套专为边远地区农牧民提供的节目,其它频道则黑屏无法正常收看。而一期366万正版机用户仍可正常收看46套电视节目。

  据了解,中星9号在升级时,是采用简单的修改相关频道视频及音频PID码参数的方式。因此,在每次升级后,具备刷机条件的用户,都可以从网上轻松找到相关机顶盒芯片方案的刷机文件。刷机后可正常收看中星9号卫星提供的所有节目。因此在遏制黑盒子方面,广电总局的升级措施影响相对有限。而在互联网上反对的声音则此起彼伏。

  据搜狐IT了解,中星9号自传出将升级的消息之后,盗版产业链上下游均受到了不同程度的影响。盗版“黑盒子”生产厂商纷纷停产这款机型的生产并清货。而中9接收芯片供应商也因此改做其它生意。据广电相关人士分析,由于之前中星9号升级时的震慑作用已经显现,相关产业链已经严重萎缩,预计科技司这次清查相关芯片及机顶盒的措施其影响有限。(丁丁)

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:丁慎源
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具