搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 关注2010全国两会科技提案 > 2010两会科技提案

冯军:促进民族品牌自主创新

来源:中国电子报
2010年03月12日18:33

  本报记者 顾建萍

  “国家应促进民族品牌以自主创新的方式做大做强,使其为实现由“中国制造”向“中国创造”转变作出贡献。”

  全国政协委员、北京华旗资讯(爱国者)数码有限公司总裁冯军在今年全国两会上,提交了4个提案,其中《关于进一步促进民族品牌自主创新的提案》引起了本报记者的注意。3月7日,冯军在北京会议中心接受了《中国电子报》记者的专访。

  关于这个提案的背景,冯军告诉记者,胡锦涛总书记在2009年底视察珠海时号召中国企业“要聚集更多优秀人才,不断提高研发水平,为推动‘中国制造’向‘中国创造’转变作出更大贡献。”冯军表示,胡锦涛总书记的这番话,让所有致力于自主创新的民族企业都感到非常振奋,2010年将是中国创造腾飞的新起点。在这新的历史时刻,鼓励民族品牌更好地走向自主创新的道路尤为重要。为此,冯军提出了他的建议。

  发挥舆论导向作用

  冯军建议,在主流媒体上开设以自主知识产权为核心的民族品牌专栏,定期关注、报道民族品牌自主创新成果,为推动自主创新提供有力的舆论支持。同时,对于那些生产和销售假冒伪劣产品、伤害消费者利益的企业,不管是民族品牌还是国际品牌,一定要坚决曝光和打击。这样一来,既有效保障了消费者的利益,又维护了民族品牌的形象,在全民心中树立了对民族品牌的信心和信赖。

  加快实施知识产权战略

  冯军表示,自从2008年我国正式发布知识产权战略以来,在该领域我国已经取得了明显进步。为了进一步扩大成果,他建议进一步加大对知识产权相关知识以及案例的宣传普及工作力度,例如定期举办多个层面的知识产权评比、评选活动,一方面引起整个社会的持续关注,另一方面加强全民对知识产权知识的了解。同时,通过这些活动,还能丰富知识产权奖励制度,有利于吸引和培养更多更优秀的知识产权人才,加快我国知识产权战略的实施。

  支持民族品牌“走出去”

  冯军主张在发达国家建立一批“中国创新企业服务中心”,进一步支持自主创新的民族品牌实施“走出去”战略。冯军经过调研发现,大量的创新型中小企业在开拓国际市场的过程中,在海外经常面临着凭他们自己的力量很难克服的困难,这严重阻碍了中国品牌在全世界的崛起。因此,他建议由科技部牵头,商务部和外交部配合,在全世界尤其是欧美发达国家建立一批“中国创新企业服务中心”。

  这样一来,可以一举多得:一是可以帮助解决发达国家签证问题;二是由于团队聚集效应,可以方便解决安全和服务配套问题;三是由于贴近当地市场,一方面可以保证服务质量,另一方面可以规避很多贸易壁垒,促进中国企业在国际市场的规模化经营与品牌建设。

  冯军告诉记者,考虑到初期资源有限,对于想进驻“中国创新企业服务中心”的国内企业,需要加上遴选条件,以在国内纳税多少排序来挑选。将“中国创新企业服务中心”机制与国内税收挂钩,又可以实现一举多得:第一,提高企业纳税的积极性,由以往被动纳税转为积极纳税,增加国家财政税收;第二,拓展就业渠道,可以以企业输出的形式,派驻众多年轻的毕业生去海外工作,增加就业机会;第三,企业通过自主创新在海外获利后,再将收益反馈国内,能增加社会财富,促进更多的民族品牌以自主创新的方式做大做强,为实现“中国制造”向“中国创造”的转变作出更大的贡献。

  冯军表示,温家宝总理的《政府工作报告》主题鲜明,重点提出要加快转变经济发展方式。广大中小企业机动、灵活,可以在转变经济发展方式方面起到领头作用。他建议国家在知识产权、法律培训、技术创新、人才培养和融资方面为中小企业提供切实有效的支持,增强中小企业竞争力,改变中小企业目前的弱势局面。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具