搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 关注2010全国两会科技提案 > 2010两会科技提案

张斌:统筹布局物联网产业

来源:中国电子报
2010年03月12日18:33

  本报记者 哲一

  当前要利用国家大力推动产业振兴的时机,抓住重大专项的机会,加大产业发展力度。

  张斌代表今年带来了两个建议上会,一个是关于加快“精神卫生法”立法的建议,一个是关于统筹不同身份退休人员退休金的建议。从这两个建议中,可以看出张斌关注的问题似乎是普通生活问题,但通过采访,记者发现他更关注产业发展前沿问题、环境保护等社会和经济焦点。

  他告诉《中国电子报》记者,总理报告重点谈到了经济结构调整和产业升级,谈到了战略新兴产业发展,这些给中国电科带来新的机遇。他说,目前国家把发展物联网作为新的经济增长点,这为中国电科未来产业发展指明了方向。实际上,中国电科现有资源和产业范畴包括了物联网产业链条的各个环节,关键是要有意识、前瞻性地去主动布局物联网产业,在产业升级中谋得先机。

  他强调,当前要利用国家大力推动产业振兴的时机,抓住重大专项的机会,加大产业发展力度,而不要再说什么“钱不够用”等话。国家应对国际金融危机的一揽子计划,给企业带来广阔的平台。剩下的就是各企业如何开拓新领域、新产业的问题,这是考验企业家眼光的时候,也是考验企业应变力的时刻。

  张斌告诉《中国电子报》记者,近年来,55所在军转民、民品产业化等方面取得了可喜成绩。2009年,55所积极应对金融危机,推动自身转型升级,圆满完成了各项经济指标。他表示,2010年,55所将抓住发展机遇,继续推进体制机制创新,推进军民融合。同时,继续抓好科技进步和技术创新,不断增强核心竞争力。

  他告诉《中国电子报》记者,应对国际金融危机要靠产业结构调整,靠自主创新能力。这几年,国企进步很快,技术能力和装备水平逐步接近国际先进水平,抗击国际金融危机的能力在增强。当然,这只是物质基础,应对国际金融危机最终要靠得力的措施,如加大自主研发力度等,而不是靠简单的投资。电子技术发展很快,不持续创新就会落后。

  张斌说,创新不光是技术创新,也包括体制创新。他认为,研究所是企业化管理的事业单位,为了充分激活潜能,在某些方面还有待改革。比如,在国际金融危机面前,为保民生,科研院所要尽自己的职责,尽可能多招聘大学毕业生,即使现在用不上,也能够为将来发展储备人才。现在毕业生就业难的问题很严重,这样做也是为政府分忧的一个举措。

  另外,研究所在企业化运作中,经费问题一直没有得到很好的解决。目前55所的科研经费很少,只占到全部运营经费的1/20,而且这个经费是通过激烈竞争才得到的,研究所基本上要靠卖产品筹集资金。

  由资金问题,张斌又谈到退休金问题。他在关于退休金的建议中说,近年来,由于社会养老保险制度尚未健全及完全覆盖,不同身份退休人员退休金待遇问题逐渐凸现,现已成为影响社会稳定和影响在职人员工作积极性的重要因素。公务员、教师与事业单位、企业单位的退休人员退休金差距也越拉越大。不同身份的退休人员退休金差距越大,越不利于社会和谐稳定。希望国家尽快拿出解决办法,统筹考虑不同身份退休人员的退休金,建立一个长效机制。

  张斌还谈到了环保问题。他说,目前江苏省内产业转移趋势明显,即产业从苏南向苏北转移,在这个过程中要十分注重环保,环保计划要运筹于转移之前,不要等到“污染”了才动手。他十分关注长江流域水资源保护。张斌建议,充分利用江苏处于长江下游水资源丰富的优势,开挖数条主干渠道贯穿里下河地区,引长江水入黄海,形成由长江向黄海方向的定向水流,沿途提供活的水源。此外,疏理里下河地区原有河网,系统地规划各条河水流的流向,让整个河网的水流动起来,增强环境的自我净化能力,提升环境承载能力。“河道通了,水路就通,大自然是这样,研究所也是这样。”张斌告诉《中国电子报》记者。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具