搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

福布斯全球富豪榜出炉 盖茨失首富

来源:大洋网-广州日报
2010年03月12日04:50

  福布斯全球富豪榜出炉 盖茨失首富

  美国《福布斯》杂志10日揭晓2010年度富豪排行榜,墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·埃卢以个人资产535亿美元超过微软创始人比尔·盖茨和“股神”巴菲特,成为世界首富。宗庆后则以70亿美元身家位列中国大陆富豪榜首位。

  据新华社电

  截至2010年2月12日市场收盘时,墨西哥电信大亨埃卢的资产总额达535亿美元,成为全球新首富,而过去一年间他的财富增加了185亿美元。去年的首富盖茨总资产为530亿美元,比埃卢少了5亿美元,只得屈居第二,在过去16年里盖茨14次赢得世界首富头衔。至于“股神”沃伦·巴菲特,尽管旗下伯克希尔·哈撒韦公司股价去年暴涨令其身家大增100亿美元至470亿美元,排名还是从第二滑落至第三。

  过去一年,三人资产合计增长了415亿美元;而前一年,受金融危机冲击三人财富共减少了680亿美元。

  今年已经是第24届的《福布斯》富豪榜在最初几年一直由日本人占据首位,直到盖茨1994年跃升榜首,此后盖茨一直蝉联世界首富。2008年巴菲特超越盖茨成为首富,而2009年盖茨又重新夺回了首富头衔。

  原因分析

  经济复苏刺激财富增长

  3月10日恰逢纽约股市触底反弹一周年。截至9日收盘,一年间道指和标普指数涨幅超过六成,纳斯达克指数涨幅更是高达84%,创造了大萧条以来的牛市纪录。

  福布斯介绍说,今年上榜的富豪人数从去年的793人猛增到1011人;他们的资产总额达到了3.6万亿美元,比去年增加了50%;人均财富总额为35亿美元,比去年增加了5亿美元。

  美国依然是亿万富豪最多的国家,富豪榜上40%的富豪来自美国,不过今年这一比例低于去年的45%。而美国富豪资产占全球富豪总资产的38%,也低于去年的44%。

  由于金融市场部分收复失地,164名去年跌出榜单的富豪今年重新上榜。此外,还有来自22个国家和地区的97名富豪首次进入榜单,其中亚洲新增富豪人数最多。而芬兰和巴基斯坦迎来了其首个上榜富豪。

  特别关注

  宗庆后成大陆首富

  来自新型经济体的富豪异军突起。在今年97名新上榜的富豪中有62人来自亚洲地区。目前亚洲地区福布斯亿万富豪总数仅比欧洲少14人。中国大陆富豪们的表现尤为抢眼,首次以64名富豪人数排名第二。

  中国大陆富豪人数从2009年的28人,增加到了今年的64人,增幅引人注目,超过俄罗斯的62名,居美国403人之后排名第二。其中,64人中的27人更是首次出现在这一榜单上。

  中国大陆位列第一的是娃哈哈集团董事长宗庆后,他以70亿美元身价位列榜单第103位,其后的希望集团董事长刘永行以50亿美元身价位列榜单154位,苏宁电器董事长张近东以45亿美元位列176位,比亚迪董事长王传福以44亿美元紧随其后。

  中国香港共有25人位列榜单,李嘉诚以210亿美元位列榜单14位,李兆基以185亿美元位列22位。中国台湾首富为郭台铭,以55亿美元排名136位。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具