搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

美比尔·盖茨让位墨电信大亨居首

来源:京华时报
2010年03月12日03:55

  受益于国际金融市场回暖和世界经济复苏,全球富豪们的腰包又开始重新变鼓。美国《福布斯》杂志最新公布了“2010年全球富豪榜”,墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·赫鲁荣膺新全球首富,也是头一次把美国人赶下全球首富的宝座。

  首富写照:斯利姆现年70岁,是卡尔索集团老板,旗下拥有墨西哥电话公司、拉丁美洲最大移动电话运营商美洲移动通信公司、百货大鳄桑伯恩集团等企业,经营涉足旅馆、饭店、石油勘探、金融和建筑。

  斯利姆26岁时拥有4000万美元净资产。1982年,斯利姆的财富因墨西哥电话公司私有化急剧膨胀。墨西哥电话公司如今主导墨西哥固定电话和因特网接入市场。美洲移动通信公司拥有从巴西到美国的2.01亿客户。这两家企业擎起斯利姆的电信王国。 据新华社

  >>看点一

  总资产增万亿美元

  上榜人数骤降三成,资产总额遭遇腰斩,富豪排名不再看谁挣得多,而是比谁亏得少,去年金融危机背景下的“福布斯富豪榜”看上去显得惨不忍睹,然而今年这一切发生了明显的改观,尽管还没能恢复到2008年的水平,但今年的“福布斯全球富豪榜”相比去年好看了很多。

  “福布斯富豪榜”的入选门槛为10亿美元,去年全球符合这一标准的富豪共有793名,而今年有1011人跨入这个门槛,一下子增加了218人,同时入选富豪的平均资产也由去年的30亿美元增至35亿美元,以此计算,今年上榜富豪的资产总额达到了3.5万亿美元,比去年的2.4万亿美元高出了1.1万亿美元,足以说明从去年开始的全球经济强劲反弹形势。

  >>看点二

  “头牌三人组”风水轮流转

  从最近三年来看,比尔·盖茨、巴菲特和斯利姆这三位一直牢牢把持着富豪榜前三的位置。2008年巴菲特排第一,斯利姆第二,比尔·盖茨屈居第三;2009年比尔·盖茨重新夺回第一,巴菲特退居第二,斯利姆落到第三;而今年,又再次转换。细细一看,这三位每人都把一、二、三位坐了个遍,典型的风水轮流转。

  墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·赫鲁荣膺新全球首富,也是头一次把美国人赶下全球首富的宝座。斯利姆拥有数家电信公司,财富总额估计约为535亿美元,一年增长了185亿美元。

  在之前的15年里,微软创始人比尔·盖茨只在2008年失去了全球首富的位置,今年这一纪录则被改写为两次。不过今年比尔·盖茨的总身家也猛增了130亿美元,达到了530亿美元。

  股神巴菲特创建的伯克希尔·哈撒韦公司去年一年也经历了股价大涨,使他的财富总额达到470亿美元。

  >>看点三

  中国富豪军团直逼美国

  在所有的上榜富豪中,来自中国的富豪军团表现无疑最为抢眼,包括香港和台湾地区在内,共有107名中国富豪上榜,比去年的52位增了一倍多,其中内地上榜富豪人数由去年的28位一下增到了64位,在总人数方面也仅次于美国。

  中国内地富豪中位列第一的是娃哈哈集团董事长宗庆后,他以70亿美元的总身家在全球排名第103位,而去年他的资产还只有19亿美元,在内地富豪中排在第七位。不过在北京参加两会的宗庆后对于这个排名倒不是很看重,他表示,富豪排名没有太大价值,对于财富日益增长的内地企业家来说,最重要的职责是要把企业做好。

  香港此次共有25人上榜,比去年上榜人数多出6人,其中李嘉诚以210亿美元位列榜单14位,比他在去年榜单上的排名前进了2位,依然是所有华人中排名最高的。台湾今年有18位富豪上榜,比去年的5位长了2倍多,其中排名最靠前的是55亿美元身家的郭台铭,其全球排名为136位。

  >>看点四

  富豪新面孔多来自亚洲

  今年有403位美国富豪登上榜单,占总人数40%,而去年的这一比例为45%。

  在今年的榜单中,有97位富豪是新面孔,其中62人来自亚洲地区,目前亚洲地区福布斯亿万富豪总数仅比欧洲少14人,这也显示出亚洲新兴经济体在全球复苏中所起到的巨大作用。 本报记者 古晓宇

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具