搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

墨西哥人取代盖茨成首富 中国内地64位富豪上榜

来源:每日经济新闻
2010年03月12日03:19

  每经记者 庄春晖 发自上海

  受益于国际金融市场回暖和世界经济复苏,亿万富豪们的荷包又开始鼓了起来。

  3月11日,2010年福布斯全球富豪排行榜发布,墨西哥电信老板卡洛斯·斯利姆以535亿美元的身价登上首富位置,曾连续13次登上全球首富的比尔·盖茨以530亿美元跌落到第二位,“股神”沃伦·巴菲特位列第三。

  《福布斯》杂志总编辑兼首席执行官斯蒂夫·福布斯在当天召开的记者招待会上说,受益于国际金融市场回暖和世界经济复苏,今年上榜的富豪人数从去年的793人猛增到1011人;他们的资产总额达到了3.6万亿美元,比去年增加50%;人均财富达35亿美元,比去年增加5亿美元。

  新兴市场国家富豪本次表现惊人。前五大富豪中,有3名来自新兴市场国家;在首次登上该榜单的97个亿万富豪中,亚洲人占了一大半。

  中国内地富豪上榜增至64人,仅次于美国富豪人数,成为世界第二。

  16年来首个非美国首富

  2010年福布斯富豪榜的一大亮点是来自新兴经济体的人数与资产总额大增,反映出新兴经济体在全球复苏中的领先地位。

  新晋世界首富是66岁的墨西哥电信商卡洛斯·斯利姆,其个人资产达535亿美元,比去年上涨185亿美元。他也成了16年来首次荣登榜首的非美国人。曾是一名数学教师的卡洛斯·斯利姆有着非常好的商业投资头脑,多次成功投资与运作后,他几乎垄断了墨西哥甚至拉丁美洲的电信公司。

  有趣的是,2008~2010年,《福布斯》富豪榜前三甲都是斯利姆、盖茨和巴菲特,只是排名发生了变化。2009年,由于全球金融和经济情况大幅好转,三人资产合计增长了415亿美元。

  印度富豪的表现也相当抢眼,印度信实工业CEO穆克什·安巴尼以290亿美元的净资产,排名从去年的第七位上升到第四位。印度安赛乐-米塔尔钢铁公司所有者拉可希米·米塔尔净资产达287亿美元,由去年的第八位上升至第五位。

  巴西矿业和石油巨子艾克·巴蒂斯塔不仅首次闯进前十名,还以一年内财富增加195亿美元成为今年 “增值”最多的富豪。

  中国内地新增27名亿万富豪

  “一个国家亿万富豪的人数实际上和这个国家的复苏情况成正比。国家的亿万富豪数,对该国经济未来一年的走势是一个领先指标。”《福布斯》资深编辑对媒体表示。

  此次,中国内地富豪上榜人数由2009年的28人增至64人,超过俄罗斯的62人,仅次于美国403人的富豪总数,成为世界第二大富豪集中地。

  中国内地第一富豪为娃哈哈集团董事长宗庆后,他以70亿美元身价位列全球榜单第103位;紧跟其后的是希望集团董事长刘永行,以50亿美元身价位列榜单第154位;苏宁电器董事长张近东45亿美元位列第176位,比亚迪董事长王传福44亿美元的身价亦引人注目。

  值得注意的是,64位中国内地富豪中,有27人是首次上榜,包括吉利集团董事长李书福,这反映了中国经济的复苏领先程度。

  今年,中国香港共有25人位列榜单,李嘉诚以210亿美元位列榜单第14位,李兆基185亿美元位列第22位。

  中国台湾共有18人上榜。两岸三地富豪人数占到富豪榜的1/10强。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具