搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

全国人大代表陈伟才:手机应行实名制

来源:大洋网
2010年03月11日09:44

  昨日,在广东代表团的全团会议上,全国人大代表、广州市公安局政治部人事处副处长陈伟才介绍,近年来,利用信息网络诈骗的情况越来越突出。由于犯罪分子使用的是没有任何身份资料登记的手机卡,给案件侦破带来极大困难,为此,陈伟才建议,全国人大积极推动建立手机实名制。

  短信诈骗广州猛增60%

  陈伟才介绍,以广州为例,去年利用短信诈骗的警情是2.7万宗,比2008年的1.7万宗,上升了60%。而北京利用手机短信诈骗的情况也比较突出,比广州还要严重,其立案的数量是广州的两倍多。

  陈伟才说,由于犯罪分子使用的是没有任何身份资料登记的手机卡,给案件侦破带来极大困难,破案率非常低,手机短信诈骗给手机用户的财产安全和社会稳定带来了极大的危害,人民群众对治理手机短信诈骗的呼声日益高涨。

  发万条短信能骗五六人

  陈伟才介绍,这类犯罪的手法是,将手机卡插在短信群发器上,通过电脑向不特定的用户发送欺诈短信,在很短时间内就可以发送到数万个手机上。由于短信传播迅速、广泛,使得危害范围遍及各地,全国7亿多用户都有可能受到手机短信诈骗的威胁。同时,欺诈短信的内容五花八门,不断更新,也让手机用户防不胜防。

  陈伟才表示,对于诈骗短信,一般人是不会相信的,但据抓获的犯罪分子供述,发一万条短信就有五六人上当。

  建议推动建立手机实名制

  陈伟才表示,为更好地预防和打击手机短信诈骗,建议全国人大积极推动建立手机实名制。要求普通用户到电信部门入户时,必须出示身份证,提供本人的有效信息,电信部门按用户真实身份进行入户登记。目前,全国7亿多手机用户中,约有4亿为非实名用户。实行手机实名登记可分类进行,对新办理入户的手机全部实行实名制,而现有的非实名用户则在一定的时间内逐步完成实名登记。

  陈伟才认为,手机实名制对发送欺诈短信具有威慑作用,同时也为公安机关侦查短信来源提供帮助,对有效预防和打击手机短信诈骗起到不可替代的作用。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具