搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

墨西哥电信巨子超盖茨成世界首富

来源:驱动之家
2010年03月11日09:39

  美国《福布斯》杂志今天发布了2010年度全球富豪排行榜,墨西哥电信巨子卡洛斯斯利姆(Carlos Slim Helu)超越比尔盖茨成为世界新首富。值得一提的是,该榜单榜首位置近三年来年年易主。

  由于其持股的多家电信企业股价大涨,卡洛斯斯利姆今年拥有的财富达到535亿美元,上涨了185亿美元。其中,他持股价值230亿美元的America Movil公司一年间股票升值35%。

  过去15年14次排名榜首的比尔盖茨,今年统计的财富额依然达到530亿美元,但仅能排名第二。其持有的微软股票在12个月时间内上涨了50%,让他的财富在一年间升值130亿美元。

  排名第三位的沃伦巴菲特拥有的财富为470亿美元,相比去年上升了100亿美元。他在去年进行了多项大型投资,包括在奥巴马总统的号召下对高盛注资50亿美元,通用电气30亿美元,帮助美国经济复苏。另外,他去年还花费260亿美元收购了铁路巨头Burlington Northern Santa Fe。

  福布斯每年会统计全球资产超过10亿美元的富豪榜单,今年上榜富豪数量达到1011人,大大高于去年的793人,但依然低于经济危机发生前的2008年1125人。上榜富豪平均财富35亿美元,比去年提升了5亿美元。

  在地域分布中,美国依然拥有全球最多的亿万富翁,但所占比例从上年的45%下降到40%。财富合计3600亿美元,在富豪榜总额中的比例也从44%下降至38%。

  今年有97位富豪首次上榜,其中只有16%来自美国。亚洲地区则最为抢眼,新增10亿资产富豪104位,目前总数仅落后欧洲14人。11个国家上榜富豪数量都比去年提高了一倍以上,包括中国、印度、土耳其和韩国。福布斯在文章中专门提到,今年中国新增10亿美元资产富豪27人,其中李书福旗下的吉利汽车已经决定收购瑞典老牌汽车厂商沃尔沃。

  由于全球经济的复苏,今年榜单中有创纪录的164位富豪资产总额重回10亿美元水平线,也有30位富豪跌出榜单,13位富豪在最近一年中身故。

  

《福布斯》富豪榜前十名:名次 姓名 资产 国籍 年龄 企业

墨西哥电信巨子超盖茨成世界首富

1. 卡洛斯斯利姆及其家族(Carlos Slim Helu) 535亿美元 墨西哥 70 America Movil

墨西哥电信巨子超盖茨成世界首富

2. 比尔盖茨(William Gates III) 530亿美元 美国 54 微软

墨西哥电信巨子超盖茨成世界首富

3. 沃伦巴菲特(Warren Buffett) 470亿美元 美国 79 伯克希尔哈撒韦

墨西哥电信巨子超盖茨成世界首富

4. 穆克什安巴尼(Mukesh Ambani) 290亿美元 印度 52 信实工业

墨西哥电信巨子超盖茨成世界首富

5. 拉克希米米塔尔(Lakshmi Mittal) 287亿美元 印度 59 米塔尔钢铁

墨西哥电信巨子超盖茨成世界首富

6. 劳伦斯埃里森(Lawrence Ellison) 280亿美元 美国 65 甲骨文

墨西哥电信巨子超盖茨成世界首富

7. 伯纳德阿诺特(Bernard Arnault) 275亿美元 法国 61 LVMH路威酩轩

墨西哥电信巨子超盖茨成世界首富

8. 埃克巴蒂斯塔(Eike Batista) 270亿美元 巴西 53 淡水河谷

墨西哥电信巨子超盖茨成世界首富

9. 阿曼西奥奥特加(Amancio Ortega) 250亿美元 西班牙 74 ZARA服装

墨西哥电信巨子超盖茨成世界首富

10. 卡尔阿尔布雷希特(Karl Albrecht) 235亿美元 德国 90 Aldi Sud超市

上榜富豪中国区前十名:

名次 姓名 居住地 年龄 资产

14 李嘉诚 香港 81岁 210亿美元

22 李兆基 香港 82岁 185亿美元

103 宗庆后 内地 64岁 70亿美元

106 郑裕彤 香港 84岁 68亿美元

129 刘銮雄 香港 58岁 58亿美元

136 郭台铭 台湾 59岁 55亿美元

176 张近东 内地 47岁 45亿美元

189 王传福 内地 44岁 44亿美元

197 蔡衍明 台湾 53岁 43亿美元

197 吴光正 香港 64岁 43亿美元

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具