搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

漫步者遭遇产能瓶颈

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:雷李平
2010年03月11日02:41

  2010年2月5日上市的漫步者(002351.SZ),正在遭遇产能瓶颈制约,而用工荒也加剧了产能矛盾。有券商人士则认为,漫步者目前股价已高估。

  3月10日,漫步者大跌5.49%,收于35.81元。

  产能瓶颈

  漫步者一直深受产能瓶颈的制约,最近三年各类产品的产能利用率平均值为102.41%。

  为缓解产能制约,漫步者首发募集资金的投资项目即主要用于“年产860万套多媒体音箱建设项目”、“年产270万套高性能耳机系列产品建设项目”等4个项目的建设。2009年4月,漫步者东莞松山湖工厂开始试运行,该工厂设计产能为年产860万套多媒体音响,270万套耳机。这意味着公司的募投主体项目已在资金到位之前提前完成。

  但由于“公司产品今年1、2月份的需求比较旺盛,现在产能仍是瓶颈”。深圳一位券商研究员向记者表示,以新工厂目前运行的情况而言,公司2010年可以释放的多媒体音箱产能将在1000万套附近,2011年可能释放的产能将在1300万套附近。如果外部需求确定,公司有可能在来年续建二期工程,增加更多的产能。不过,新工厂需要经过调试等一系列程序,“新产能的有效释放预计要到下半年”。

  尽管受金融危机及公司追求自主品牌影响,公司2009年出口下降,但今年初公司出口订单已现较高增长。深圳一位调研过漫步者的业内人士向记者透露,1-2月份,漫步者出口金额累计为241万美金,同比增长为55%;出口量则同比增长26.53%。公司国内订单情况则保持平稳,1-2月出货量同比未现增长。

  “我们初步预计公司2010年多媒体音箱出货量为875万套,同比增长超过30%。”上述人士判断。

  除了产能瓶颈,漫步者面临的另外一个问题是用工荒。

  据漫步者内部人士透露,该公司深圳工厂有近1800名员工、东莞满编约800人,过年时有几百人辞工。“为弥补员工缺口,公司将底薪由原来深圳关外最低工资标准的900元提高到1000元,算上加班费,员工工资有所增加。同时,年后我们一直在招人,最近一段时间工厂大门口都挤满了求职者,通过筛选,这两天基本招够了。”

  “通过提高工资待遇等措施,现在员工短缺问题已经基本解决。”漫步者董秘李晓东告诉记者。

  成本压力

  “今年原材料成本的上升对公司造成的压力明显。”上海某券商研究员表示。

  2009年上半年,原材料及能源价格下降导致公司产品生产成本降低。其中,变压器、线材、塑胶原料等主要材料单价比2008年底下降了21%以上;其余材料单价降幅也在7%左右。2009年上半年,公司主要产品多媒体音箱的单位成本因此下降了10.21%。

  “当前材料成本已脱离2009年特别是2009年上半年的低位,初现升势,漫步者将面临较大的成本上升压力。”该上海券商研究员表示。“公司产品目前有涨价预期,2009年2季度以来材料成本的上升可以通过产品涨价来转移,而且漫步者有过先例。”前述业内人士指出。但这位上海券商研究员强调,“未获得公司近期可能提价的信息。”

  除此之外,东莞新工厂已于2009年3季始计提折旧;在释放产能的要求下,漫步者的营销费用将有一定幅度的上升。

  股价高估?

  总体来说,相对于国内同行,“漫步者的品牌优势很强,我们也认可漫步者的品牌发展战略。”前述上海券商研究员进一步指出,“我们上调公司2010年收入预期,预计公司2010-2012年营收分别为8.70亿、11.27亿、14.55亿;净利润分别为1.53亿、1.99亿、2.55亿;对应EPS分别为1.04元、1.36元、1.74元。给予谨慎增持的评级。”

  不过,深圳业内人士则认为,漫步者目前的股价已经透支。他表示,“之前新股时,大家都预计它今年1块钱左右的业绩,考虑涨价因素的话,1.3元也是可能的。但就算1.3元给它行业平均30倍的市盈率,也还只是39块。”

  在上市的第三个交易日,漫步者即跌破33.5元的发行价,2月23日最低触及31.9元,其后快速拉升至38.99元。3月10日,漫步者大跌5.49%,收于35.81元,动态PE48.3倍。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具