搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信携手金融:浦发融资后资本充足率将逾13%

来源:第一财经日报
2010年03月11日01:09

  杨斯媛

  浦发银行与中国移动的联姻消息公布后,浦发银行高层昨日对《第一财经日报》记者表示,浦发核心资本得到很大提升,但最看重的是双方未来的战略合作,这对各自的发展、服务方式和产品结构都会带来很大影响和变化。

  解再融资“燃眉之急”

  根据中国移动昨天就双方交易发布的公告,中国移动旗下广东移动同意以每股18.03元认购浦发银行发行的约20亿新股。根据浦发银行在上海证券交易所2月26日停牌后每股收市价20.74元,广东移动的收购价格在此基础上折让约13.07%。交易完成后,广东移动将成为浦发银行的第二大股东,上海国际集团及其联属公司仍是浦发最大股东,交易后持有浦发24.32%的股权。

  近400亿元的收购额对浦发银行来说可谓解了“燃眉之急”。浦发2009年三季度核心资本充足率6.76%,资本充足率10.16%。按银监会最新要求,大型国有银行和中小银行的资本充足率下限分别提高至11%和10%。由于其中用以补充附属资本的长期次级债务额度不能超过核心资本的25%,使浦发银行的资本补充需求较为迫切。

  “(中移动398亿元的注资)直接结果是提高了浦发的资本充足率,支撑业务发展的资本需求。”浦发银行董秘沈思昨日接受记者采访时表示。

  光大证券分析师沈维在最新报告中指出,中移动入股浦发以融资总额400亿计算,融资完成后浦发资本充足率将达13%以上,核心资本充足率达10%以上,足以支持公司未来3年资产规模扩张的需求。

  浦发将获得新盈利增长点

  在沈思看来,中移动入股浦发最看重的是双方的战略合作。显然,双方在移动金融领域的合作,以及通过资源共享和业务创新所带来的长远的双赢效应才是背后的醉翁之意。

  具体来看,双方的业务合作围绕移动金融和移动电子商务展开,包括移动支付业务、移动银行卡业务和移动转账业务,以及开发移动通信与金融产品的捆绑业务等多个领域。

  单从市场潜力巨大的手机银行业务来看,将给浦发银行带来新的盈利增长点。沈维在报告中指出,以未来手机银行交易达到电子银行交易总额0.28%、浦发手机银行平台市场占有率达到10%、手续费收入占交易额0.5%粗略估算,浦发手机银行收入将使净利润增厚2.5%以上;若手机银行交易额能达到网上银行的5%,则浦发利润将增厚35%以上。

  对于零售银行业务相对薄弱的浦发银行来说,沈思也坦言,双方客户资源将实现共享。

  东方证券的一份研究报告中显示,截止到2010年1月,中国移动的移动用户数已达到5.27亿,占到所有移动用户数的70%以上。此外,中国移动2008年仅自营网点总数已近4万家,超过建行和工行的网点数量总和。

  电信与金融的变革

  事实上,中移动与浦发牵手不仅是电信运营商与银行合作所带来的业务创新,央企投资金融机构、金融机构引入央企资金解决资本金缺口均属头一回。

  “这样一种融资方式在资本市场是一种新的探索,央企投资金融机构也是一种新的探索。”沈思说。

  不仅如此,中移动和浦发的合作或将给双方业务结构和盈利模式带来变革。沈思就表示,随着双方战略合作的推进,对各自发展方式、服务方式和产品结构都将带来很大的影响和变化。

  国泰君安金融业分析师伍永刚对记者表示,浦发通过向中移动定向增发再融资的模式几乎不具有复制性,即使未来仍会有央企投资金融机构的想象,但中移动作为全国领先的通信公司,这样的战略投资者是屈指可数的。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具