搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

研究显示孕期多接触双酚A可致后代生理缺陷

来源:新华网
2010年03月10日16:35
  新华网洛杉矶3月9日电(记者高原)美国一项新研究成果显示,受孕小鼠在孕期过多接触双酚A,会导致其后代出现永久性的生理缺陷。

  美国耶鲁大学医学院研究人员在新一期《美国实验生物学联合会会刊》上报告说,他们让两组受孕小鼠中的一组接触双酚A,另一组接触安慰剂。结果发现,接触双酚A的受孕小鼠其后代成年后对雌激素的反应也异常强烈。

  该研究项目负责人休·泰勒解释说,这是因为受孕小鼠后代在胎儿时期DNA(脱氧核糖核酸)就遭到修改,甲基化出现问题,因而造成其成年后对雌激素高度敏感。新研究对人类同样有借鉴意义,孕妇应该避免在孕期接触双酚A,否则有可能对后代造成永久性不良影响。

  双酚A是一种广泛用于塑料产品的化学物质,婴儿奶瓶、饮料瓶等塑料容器及包装物中大多含有该物质。双酚A是否危害健康尤其是儿童健康的争论由来已久。一些研究认为,双酚A可能会发挥类似雌激素的作用,使人体代谢紊乱,引发一些疾病。
转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具