搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

南极冰山相撞导致洋流变化 英或将更加寒冷(图)

来源:搜狐科学
2010年03月10日10:02


南极冰山相撞的全过程

  【搜狐科学消息】据《连线》近日报道,2010年2月早些时候,60英里长的巨型冰山B-9B同南极洲东部的默茨冰川相撞,大家看到的是当时的卫星雷达图像。

  冰川相撞后形成了一座长50英里,宽25英里的巨型冰山,新冰山的面积相当于欧洲小国卢森堡。B9B冰山体积与新冰山相当,并且一直漂浮在南极海域,是这一地区体积最大的冰山之一。目前这两座冰山已漂离至南极洲北部海岸90英里处。

  新形成的这座巨型冰山名为“C-28”。这个名字意味着,这个新形成的巨型冰山是自1976年来从南极洲崩离的第28个冰川。此前它一直面向澳洲。

  科学家称,新形成的冰山所在海域是一片由海冰包围的开阔水域,这里一年大部分时间不结冰,但海水密度大、温度极低,因此上层海水能够沉入海底,形成深海洋流,推动全球海水流转,这里的生物种类也十分丰富。漂离的冰山或将抑制底层水的形成,而底层水是推动海洋循环系统的重要因素。海洋洋流的些微变化都可能对全球气候 生影响。受此次冰山碰撞的影响,专家预期英国的天气会变得更加寒冷。

  科学家表示,巨型冰山阻隔了海洋环流,对附近区域的海洋生态产生重大影响,如果巨型冰山原地不动的话,会减少当地海洋生物的含氧量,杀死野生生物,因此南极地区帝企鹅和海豹的栖息地也将可能受到影响。

  该图像是由欧洲航天局人造衛星Envisat上的合成孔径雷达拍摄的。(尚力)

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具