搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚为新充电装置申请专利 可实现自我充电

来源:搜狐IT
2010年03月10日00:36

  【搜狐IT消息】北京时间3月10日消息,据国外媒体报道,诺基亚公司日前在美国为该公司一款手机充电装置申请专利,这种充电装置可应用于笔记本电脑、个人数字助理和GPS设备,这种充电装置可以通过持有乾的运动进行充电。

  诺基亚目前把这种技术命名为“piezoelectric kinetic energy(压力动力能)”,原理是通过持有者的运动来发电,压力动能通过这种装置转化为电能,供电池使用。

  这项专利申请于2月25日提交给美国专利局,专利申请对技术的原理进行了解释:在充电装置中采用双层机构,装置内层有一定的活动空间,运动时压迫在外层结构设置的压敏元件,即可产生电能,这种电能通过电力控制装置储存在电池中,另外,使用者可在内层装置中添附一定的其他元件来增加其重量,以便强化压敏元件的发电效果。

  诺基亚在专利申请中表示,其它可以使用这种压力动能采集装置的设备包括PDA、笔记本、便携音乐播放器及GPS设备。在专利申请文件中,诺基亚表示此项技术是一个非常重要环境保护项目,但它会在这项技术上投入多少尚需观察。

  国际能源署(International Energy Agency)在2009年5月份的一份报告中指出:“如果不出台新的政策,到2022年,信息和通信技术及消费电子产品的能源耗量将翻一番,到2030年将达到1700万亿瓦时(TWh),为现在能耗量的3倍。这会威胁到国际社会为提升能源安全和减少温室气体排放所做的努力”。国际能源署还曾表示,随着手机用户的增加,能源需求也在与日俱增,这给一些国家的能源安全带来了新威胁。

  据悉,诺基亚、苹果、LG、摩托罗拉、NEC、高通、RIM、三星、索尼爱立信和德州电器曾于2009年6月29日签署了一份由欧盟委员会起草的备忘录,这些公司承诺将从2010年初开始使用微型USB接口标准的手机充电器,此举有助于用户在使用新手机时不必购买新的充电器。手机充电器的标准化举措不仅有利于环境保护,而且可以降低消费者的支出和生产厂商的成本。

  业内分析质疑诺基亚为何会对此项技术如此重视。去年10月,诺基亚公司起诉了苹果公司,当时诺基亚就表示,公司在过去2年里共投入600亿美元进行研发。诺基亚这次的专利申请表明公司越来越重视专利的拥有。(Panda)

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具