搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

上百用户投诉惠普笔记本 要求国家质检总局调查

来源:法制晚报
2010年03月09日19:24

  本报讯(记者 李奎)惠普笔记本电脑遭上百用户质量投诉,维权律师团已向国家质检总局提交申诉,要求介入问题电脑的调查并进行召回。

  昨天, 维权律师告诉记者,希望通过本案推动笔记本电脑召回制度的建立。

  消费者:买惠普笔记本 遭遇“闪屏门”

  据来自浙江宁波的罗小姐说,2009年8月的一天,她在打开自己的惠普笔记本电脑时,看到屏幕下方出现白色闪动线,后来问题越来越严重。

  9月3日,罗小姐在网上搜索,发现出现同样现象的惠普电脑很多,得知惠普的“闪屏门”早在7月份就开始大规模爆发。

  随后罗小姐去惠普金牌服务处报修。据罗小姐说,在服务处的一个多小时里,就有5名电脑出现同样故障的机主来报修。

  维权律师:推动建立笔记本电脑召回制

  蒋苏华是北京盈科律师事务所产品质量法律事务部负责人,也是惠普问题电脑维权律师团的代表之一。

  蒋律师昨天告诉记者,律师团已与来自全国的3000多名惠普问题电脑消费者建立联系,并已经接受上百名消费者的委托。

  据蒋律师介绍,从目前的反映来看,惠普问题电脑主要存在闪屏、黑屏、散热差、风扇噪音大等问题,电脑型号集中在DV2000、V300、4416S、6531S等。

  上周五,“维权律师团”已正式向国家质检总局提交《行政申诉》,要求对上述型号的惠普问题电脑进行调查,并要求责令惠普公司进行召回处理。下一步将视情况向消协投诉,或者向法院提起集体诉讼。

  蒋律师表示,目前我国尚未将笔记本电脑列入召回的范围,希望通过代理本案,能推动笔记本电脑召回制度的建立。

  惠普公关人员:一直积极处理 未接到召回通知

  上午11时许,惠普委托的公关公司马小姐向记者发来声明,表示关于“屏闪问题”惠普一直在积极处理。

  马小姐表示,显示屏制造商已经采取了改进措施,以解决上述问题。目前出厂的惠普笔记本已经不会受此问题的影响。

  同时,惠普正在与其供应商等合作,以尽快帮助遇到上述屏幕问题的客户解决问题。

  对于大量用户提出的召回要求,马小姐表示,目前她还没有接到惠普公司方面关于召回电脑的任何信息。

  消协专家

  成批次出现问题惠普应“召回”

  中消协法律顾问邱宝昌认为,惠普公司作为全球知名的电脑制造商,最好能高出法律范围处理此事,体现出跨国公司的社会责任,作出善待消费者的姿态。

  邱宝昌表示,虽然电脑还未列入召回的产品范围,但如果惠普笔记本出现成批次的质量问题,而不仅仅是个案,那么惠普公司有义务采取类似召回制度的解决方式,来消除产品缺陷。

  市消协

  2009年投诉830件次

  记者上午从北京市消协了解到,2009年该协会接到消费者针对电脑的投诉为830件次。其中产品性能出现故障的投诉占到了半数以上,达到490次。(其他见右图)

  市消协消费者投诉部主任郎丹柯表示,电脑的产品性能故障主要是涉及电脑的硬件。而价格投诉,多为商家诱导顾客购买某款电脑。文/记者 张鑫

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具