搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

南极冰川流出大量红色液体 形成"流血"瀑布(图)

来源:新华网
2010年03月09日14:56

  南极大路上最奇特的地区之一:麦克默多干谷。虽然地处南极,但从来都很少有冰存在。

  “血冰川”再次流出深红色的液体。科学家证实这是由于水中铁元素的氧化所致。

  南极洲的一处冰川中,有一道奇特的景观,像是撕裂的伤口中流淌出的一条血色的河流。而它所在的位置也是南极大路上最奇特的地区之一:麦克默多干谷,一个巨大的无冰区,而且是世界上环境最恶劣的沙漠之一。

  这里虽然地处南极,但从来都很少有冰存在,因为向下的风以高达200英里每小时的时速横扫整个山谷和带走所有的水分。你独身徒步行进其中,经过企鹅以及其他动物的尸体,最后,你看到了它——一座“流血”的冰川。它是1911年由命运多舛的罗伯特斯科特科考队的成员发现的,其铁锈一般的颜色起初被认为是由于某些藻类的生长所致。但是随后被证实是由于铁的氧化。每隔一段时间,冰川喷出清澈的,富含铁的液体, 然后迅速氧化变成我们看到的深红色。

  《探索杂志》称:“这些液体来源于1300英尺的冰下富含盐分的盐湖,新的研究已经发现有细菌生存在这样艰难的环境中,依靠硫和铁的化合物生活。研究人员称,自从冰川从湖中诞生,创造了这样寒冷,黑暗,无氧的生态环境时起,这种细菌菌落已被隔离了约150万多年。”更令人惊奇的是:科学家认为,细菌造就的“血瀑布”提供了太阳系中存在类似外星生命的可能,例如火星和木卫二极地的冰盖之下。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具