搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

霍金不满政府削减科研经费 不想再当英国"国宝"

来源:国际在线
2010年03月09日14:35

2009年8月13日,奥巴马在华盛顿授予霍金“总统自由勋章”

  离婚、病逝、遨游太空……近些年,有关史蒂芬·霍金的新闻不时惊爆世人眼球,虽然其中有真有假,但可见这位长期受病魔困扰的科学巨匠始终有着强大的影响力。

  “养老”看上了加拿大

  最近,英国媒体都在关注“尚在人世的最伟大的物理学家”霍金的动向,因为他的发言人3月1日表示,霍金近年来对英国政府大幅削减大学科研经费倍感失望。据了解,英国为减少政府财政赤字,已公布在未来3年内要砍掉多达10亿英镑的高校科研经费。对此,已在剑桥大学任职近50年的霍金称,这无疑将结束英国盛产世界顶尖思想者的光辉历史。

  据了解,霍金已经不是第一次批评政府。2008年6月,英国政府曾削减了一笔高达8000万英镑的科研基金资助,霍金当时就在一封公开信上写道:“这种错误将造成灾难性影响……削减它们会打击年轻研究员的积极性,以及对英国科学界和我们的国际声誉造成重大损害,更可能导致多个物理学系倒闭。”

  今年夏天,霍金将到加拿大安大略省的周边理论物理研究所做两个月的研究,如果一切顺利,他希望在加拿大永久居住。要知道,霍金一直慎用自己的影响力,现在公开表达不满甚至想要移民,可见抵触情绪由来已久。如果真的放走这位国宝级科学家,对于剑桥大学和英国学术界无疑是巨大损失。

  去世谣言有鼻子有眼

  自2007年与第二任妻子离婚后,霍金的身体状况一直不太好,几次病倒入院治疗。去年4月,一条爆炸性消息在互联网上传播开来:著名物理学家史蒂芬·霍金因突然病重被送往剑桥大学城的阿登布鲁克医院接受治疗……23日下午,霍金病情突然加重,经抢救无效病逝。

  消息说得有鼻子有眼,很多人信以为真,霍金的崇拜者纷纷在网络上发帖表示悼念。当然,事实证明这是一则谣言,霍金的确因为胸部不适入院治疗,疑似呼吸道感染,但没过多久就复原了。

  从20多岁开始,霍金就患有卢伽雷氏症(ALS)。染上此病,通常相当于被判了“死刑”。多数情况下,ALS患者的存活期限不会超过3年,而霍金已经顽强地与死神争斗了40余年。难怪时至今日还有人在网络上打听:霍金到底还活没活着?

  退休也不会停止工作

  据英国媒体报道,为了向人生提出更大的挑战,也为了更好地认识太空和整个宇宙,霍金从2007年就开始准备进入宇航员专用训练舱接受失重训练,并计划于2009年正式进入外太空。但霍金的太空之行不了了之,很可能跟他2009年一度病重入院有关。

  霍金唯一的亚裔学生,毕业于中国科技大学的吴忠超在文章中写到,每次大病,霍金都使亲友和国际学术界同仁忧心忡忡,但他本人对此却甚为达观,仿佛还有些与死神恶作剧的得意。他活着并且继续阅读、写作、旅行、跟踪世界大事,他的电脑前摆放着奥巴马关于科技教育的演讲光盘。最近两年,霍金访问了美国、南非、智利、梵蒂冈、西班牙和意大利等国。

  据了解,剑桥大学的退休年龄是67岁,2009年1月霍金满67岁。事实上,除了按照剑桥传统,霍金不再担任卢卡斯数学教授(剑桥大学的一个荣誉职位,授予对象为数理相关的研究者),其他一切不变,包括他的办公室、助手、机械师和护理团队。霍金自己也表示,退休了也不会停止工作。

  链接 / LINK

  靠眼皮演讲写作

  现在的霍金只有几根手指与眼皮能动,与人交流只能依靠轮椅上的特殊装置。一些常用的问候语和26个字母会出现在他轮椅电脑屏幕的最上端,他用右眼将信号传给额头上的红外传感器,传感器捕捉着眼睑部位肌肉的微小动作,在电脑中选字组句,然后由声音合成器发出。即便如此,霍金也没有减少与外界的交流,每过一段时间还会到大学演讲,而且从来没有停止写作。

  霍金在接受采访时曾表示,自己在退休前计划再出版两本书,一本是写给儿童的《乔治打开宇宙的秘密钥匙》,另一本是关于哲学的《伟大设计》。前者目前已经出版,这是霍金首次撰写儿童书籍,不过霍金的这把“秘密钥匙”赠予的不仅是孩子,也包括所有对浩瀚宇宙来说永远是孩子的全人类。《伟大计划》则由于霍金的健康原因仍然列在出版计划中。

  霍金的著名科普著作《时间简史——从大爆炸到黑洞》在全世界的销量已经高达2500万册,这本“科学著述的里程碑”从1988年出版以来一直雄踞畅销书榜,创下了畅销书的一个世界纪录。在这本书里,霍金力图以普通人能理解的方式来讲解黑洞、宇宙的起源和命运、黑洞和时间旅行等艰深科学命题。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具