搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

除血液和体液外艾滋病病毒亦可藏身骨髓

来源:深圳新闻网-深圳特区报
2010年03月09日09:11

  据新华社洛杉矶3月7日电 艾滋病病毒一般存在于血液和体液中,但美国研究人员在一项新研究中发现,艾滋病病毒可在骨髓中藏匿,并伺机造成新的感染。

  美国密歇根大学的研究人员在本周出版的英国期刊《自然-医学》上报告说,他们在艾滋病病毒携带者的骨髓中发现了艾滋病病毒,这一发现为今后更有效地治疗艾滋病提供了新途径。

  报告指出,藏匿于骨髓的艾滋病病毒处于“休眠”状态,一旦“苏醒”过来便会进入血细胞并重新活跃起来,进而感染、破坏其他血细胞。目前科研人员正在开发新疗法,以便杀死藏身于骨髓的艾滋病病毒。

  报告的主要撰稿人凯瑟琳·柯林斯说,近年对艾滋病病毒携带者的治疗证明,当药物在抵抗活跃的艾滋病病毒时,一些艾滋病病毒会隐藏起来,当药物治疗停止后,隐藏的这些病毒又开始作乱。此前的研究发现,艾滋病病毒主要藏匿于血浆巨噬细胞和记忆性T细胞中。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:丁慎源
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具