搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

联想推“乐计划” 诺基亚转型 苹果祭出ipad

来源:中国资本证券网-证券日报
2010年03月09日07:47

  □ 实习记者 杨 萌

  如何理解移动互联网时代的到来呢?我们应该将它与传统互联网做个对比。PC时代的互联网,是向坐着的、躺着的、趴着的人们提供网络服务的。而移动互联网,不仅在坐着、躺着、趴着的时候,甚至有可能是登山时,有可能是在夜行的火车上,有可能刚潜水上岸,总之,可谓是全天候的向人们提供所需要的服务。

  互联网在潜移默化中改变着人们的生活,从通讯到理财,从购物到娱乐,互联网已经和现代人的生活息息相关。但曾几何时,互联网受到硬件技术的局限,只能实现一台PC机靠一条网线链接互联网。

  现如今,3G技术的出现,彻底改变了这一现状,互联网已经从一条网线连接一台PC机的模式向更便捷、更小巧的方向转移,利用手机就可以上网,不是移动梦网式的单纯链接网络页面,而是更进一步的运用手机宽带上网,实现手机视频通话、手机电视、手机网游等新兴移动互联网手机业务。

  目前互联网和移动通讯产业已经在国民经济中占重要地位,中国工程院副院长邬贺铨曾表示:“以互联网和移动通信为代表的信息产业已经成为国民经济的重要组成部分,是重要的经济支柱。根据世界银行最近对128个国家经济调查分析,宽带服务每增长10个百分点,就会带来1.3个百分点的国民经济增长。从固定互联网和移动通信对GDP以及周边产业的影响看,移动互联网将是更有发展潜力的经济增长点。”

  更多以运营商为核心的通信产业链,已认识到了移动互联网的重要性,把移动互联网当成战略性核心业务来考虑。实际上,移动互联网早已在中国显露出旺盛的生命力,据中国互联网络信息中心调查显示,网民平均每周上网时间为18小时,手机网民平均每周上网时间为11.3小时,二者的差距不断缩小,手机上网的影响力正在逐步提高。

  而且移动互联网业务上的需求也导致潜在消费规模的逐渐庞大。谷歌聚合分布在世界各个角落的网页成为互联网应用的聚合者,苹果也汇集800多万首歌曲成为音乐娱乐的聚合者,淘宝则聚合90余万个商家成为网络购物的聚合者。这些数字代表了互联网用户能够从网上找到自己所需要的信息量,更说明了互联网潜在的升值空间,而伴随着移动互联网的兴起,越来越多的终端制造商、运营商们都盯紧了这块尚待开发的“处女地”。

  联想“乐计划” 进军移动互联网

  2010年1月7日,备受全球消费电子爱好者看好的第43届国际消费电子展在美国拉斯维加斯开幕。此次展览共有2500多家厂商参展,其中中国出展企业达300多家。在这次展会上,作为中国参展军团的领军者,联想高调的公布了酝酿已久的移动互联网战略“乐计划”。作为“乐计划”的开路先锋,联想有史以来最具革命性的三款新产品,智能本Skylight、智能手机乐phone和双模笔记本电脑ideapadU1均在展会上亮相。

  其实,早在2009年11月,联想集团斥资2亿美元,回购之前出售给旗下弘毅投资等投资方的联想移动业务时,联想董事局主席柳传志就表示,联想集团不会甘于全球PC公司第四的座次,将很快推出一些移动互联网时代创新性的产品来改变现状。

  在杨元庆看来,现在中国3G时代来临,云计算等技术已经逐渐成熟,但中国市场缺乏好的产品,就像高速公路已经修好,但缺少好的跑车。“中国各种环境已经成熟,将迎来移动互联网的爆发式增长。联想此次发布移动互联网战略,是联想多年思考和探索后确认的下一个市场机会。”

  作为移动互联网客户端的乐phone不论是外观还是功能上,都与苹果的iPhone有些相似,更有人把联想的乐phone叫做“Chinese iPhone”,但杨元庆对这一称呼并不满意,他表示:乐phone是联想几年来厚积薄发的一个划时代的产品。早在2004、2005年的时候,杨元庆就向联想集团CTO贺志强表示过,联想要积极介入移动互联网领域,做相关产品的愿望和构思。而那个时候,苹果的iPhone甚至还没有上市。

  杨元庆曾经谈到乐phone的未来时表示,联想的优势在中国市场,联想了解中国用户,因此联想会先把中国市场做好,未来再考虑国际市场的发展。联想销售乐phone,会利用现有的PC渠道、手机渠道,同时还会跟运营商密切合作,跟运营商进行捆绑销售,三种模式齐头并进。我们希望它未来的市场地位就跟我们现在的联想PC在中国市场的地位一样。

  诺基亚、苹果瞄准移动互联网市场

  全球知名、世界500强公司之一的诺基亚,也瞄准了移动互联网这块尚待开发的新兴产业。诺基亚全球副总裁邓元鋆曾经在接受媒体采访时这样说到:“诺基亚原来是一个手机公司,但是在过去几年的行业的发展中,我们已经看到手机已经不单单是一个打电话的工具,它现在已经包含了娱乐、听音乐、拍照、看视频等等很多很多功能在里面。但是有一个更重要的发展就是互联网。

  邓元鋆还表示,诺基亚之所以想由手机公司转战移动互联网的优势在于:“诺基亚每年大概销售5亿台终端手机,占市场份额相当大,虽然现在有越来越多的其他品牌的智能手机能够上网,但是,如果诺基亚的手机全都能够上网的话,那么规模是相当惊人的。

  苹果公司是把手机应用多元化最早的公司之一,而且苹果已经从iPhone中尝到了甜头。有人曾这样评价iPhone,“iPhone已经不能被称作是一部传统的手机,它不只能够打电话、听歌、照相,它还可以运行各种丰富多彩的程序,具备多种的网络连接方式,它几乎能做任何事,除了不能做的。”虽然言语中有些夸大,但足以说明iPhone的功能得到了肯定。

  北京时间1月28日凌晨,苹果公司正式发布了iPad产品。iPad是一款具备互联网浏览、电子邮件、游戏等功能的移动设备的上网终端。据苹果方面表示,推出这款产品主要就是为了能够让人们体验移动互联网带来的便捷。iPad的功能在iPod的基础上还搭载了浏览器、邮件收发、图片显示视频等移动互联应用技术。凭借iPad的推出,乔布斯好像在告诉人们:在未来,移动互联网终端或将成为一个巨大的市场,足以带动周边数个产业发展。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具