搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 关注2010全国两会科技提案 > 2010两会相关报道

王建宙:物联网带来新增长点并促进节能减排

来源:人民网
2010年03月08日09:42

  人民网北京3月5日电(记者陈叶军)国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时说,今年要加快转变经济发展方式,调整优化经济结构,大力培育战略性新兴产业,积极推进“三网”融合取得实质性进展,加快物联网的研发应用。

  全国政协委员、中国移动董事长王建宙表示,温家宝总理的报告鼓舞人心,令人振奋。王建宙说,他的提案就是关于物联网的。在战略性新兴产业中,“三网”融合和物联网的建设非常重要,它们能够提高生产效率,促进节能减排,同时也为企业带来了新的增长点。

  王建宙说,以前是人对互联网的使用,而现在则是物体如何通过网络来保持相互之间的联系,最终实现智能化的管理。这里所谓的物体,包括机器、车辆,包括各种设备,甚至还可以包括动物和植物。如此说来,市场就非常大了。全球60多亿人,一人一部手机就是60多亿手机。如果说物体的数目的话,就太多了,不是几十亿、几百亿的问题,而是几千亿的市场了。王建宙认为,物联网既有利于经济的发展,能解决大家所需要解决的问题,又是新的增长点,

  此外,王建宙透露,中国移动将会以国际板的方式回归国内资本市场。在完善多层次的资本市场体系中,我们应该加快国际板的建设。据王建宙介绍,在出台相关具体的实施办法后,满足红筹公司回归到内地上市的发展问题。

  王建宙还表示,中国移动会继续实施家电下乡政策,而且完善家电以旧换新政策,把手机这个消费品列入到家电以旧换新系列中,以促进扩大消费需求。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具