搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

分析:苹果起诉宏达电 意在Google

来源:FT中文网
2010年03月05日08:45

  作者:英国《金融时报》 邝彦晖 台北报道

    被苹果(Apple)控告侵犯专利权的台湾智能手机生产商宏达电子(HTC),一直为秉持着“谦和而卓越”(quietly brilliant)的精神而自豪。这是该公司首席营销官王景弘(John Wang)的原话。

  这种态度源于其作为代工厂商的出身。HTC为奔迈(Palm)、惠普(HP)和T-Mobile等诸多品牌代工生产,后来进行转型,开始推出自己的品牌,并成为基于Windows Mobile操作系统的手机的最大生产商。

  在2008年应用谷歌(Google)的开源软件Android为T-Mobile生产首款手机之前,HTC在欧洲和美国几乎不为人所知。

  根据Gartner的数据,凭借在Android上取得的成功,HTC获得了智能手机市场6.9%的份额。但该公司基本上仍保持着低调作风,直到去年10月才首次推出全球广告活动。

  但周二的这起诉讼让HTC不可能再继续保持低调。

  苹果指控HTC侵犯了自己的20项专利,涉及iPhone用户界面、基础架构和硬件。苹果要求美国国际贸易委员会(ITC)和特拉华州一家法院禁止HTC在美国销售产品。

  受此影响,HTC台北股价昨日下跌3.3%,至319新台币。

  分析师表示,这起诉讼表明,随着智能手机变得更加流行,生产商之间的竞争也愈加激烈。苹果诉讼的焦点指向手机的用户界面,表明手机用户注重的是操作系统,而非硬件。

  里昂证券(CLSA)分析师郑兆刚(CK Cheng)表示,苹果希望阻挠Android平台的流行。

  “与直接起诉谷歌相比,打击设备制造商要容易得多……从财力上来说,HTC远弱于谷歌。”

  HTC表示,该公司“尊重专利权及其使用,但也致力于捍卫自主技术创新”。

  谷歌尚未就此案置评。

  不管苹果是否想借打压HTC来阻碍谷歌的发展,这起诉讼突显出,HTC为何能从一家默默无闻的公司,发展为全球第四大智能手机销售商。

  从中也可以看见,为什么谷歌会选择HTC来生产首款谷歌品牌手机——Nexus One。

  谷歌于2007年揭开Android平台的面纱时,没有几家手机制造商表现出强烈的合作意愿,因为这是一款纯功能性、朴实无华的操作系统,缺乏在Windows Mobile等系统中属于核心组成部分的许多特征。

  有好几个月,HTC是唯一生产Android手机的厂商。利用Android的空白历史,HTC设计了多种特色服务,包括中英文联想输入法,以及显示结果覆盖电子邮件、文本信息和联系人名单的搜索服务。

  郑兆刚表示,比起Windows Mobile,Android赋予HTC“的自由发挥空间要大得多,使其能够在用户界面和应用程序方面进行改造和创造”。其中一些特色服务被指侵犯了苹果的专利权,正表明“大家在求异创新方面都承受着巨大压力”。

  败诉的后果对HTC来说将是惨重的,因为该公司一半的收入都来自美国——但也许还有一线希望。摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师吕智颖(Jasmine Lu)在昨日的一篇研究报告中写道:“从时间上来看,我们认为,发生这起诉讼或许表明,(在今年第一季度过后)HTC向美国主要运营商发运的Android机型可能销量会依然可观。”  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:王亚红
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具