搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 关注2010全国两会科技提案 > 2010两会科技提案

人大代表徐龙:打造永不落幕的低碳“网交会”

来源:中国青年报
2010年03月05日07:23

  本报北京3月4日电(记者林洁)“创建一个由政府主导、企业参与的国家级常态化的‘网交会’平台,让采购商、商家、公众可以在这个平台上不间断、便捷安全地进行网上贸易,以进一步拉动内需。”在今年的全国两会上,全国人大代表、中国移动广东公司总经理徐龙提出了“打造一个永不落幕的‘网交会’以拉动内需”的建议。

  据了解,我国电子商务市场经过10年发展,已呈现强劲的增长势头,并逐步从“成长期”向“成熟期”迈进。2009年,我国电子商务市场规模(交易额)超过3.5万亿元,同比增长48.5%。但从中国网购市场整体规模看,目前其仅占全社会消费品零售总额的1%至2%,在韩国这一比例则为10%,国内的社会消费品销售仍以广交会、高交会、文博会、展览会等内贸拓展和境外展览活动为典型形态的批发零售方式为主。

  “这种局面主要是由于当前我国网上贸易平台建设缺乏统一的主管和监管部门,法律监督体系不完备,网络诚信体系缺失等因素造成的。”徐龙分析指出,这种局面也给打造一个常态化的国家级“网交会”平台提供了契机。

  徐龙表示,网上贸易比起传统贸易有三大突出优势,一是信息传递快,二是营销成本低,三是不受地域限制。“‘网交会’是实体交易会的必要补充,也是拉动内需的必要手段,更是中小企业‘脱胎换骨’的重要契机。”

  “要建设好‘网交会’平台,应由商务部牵头,由国家发改委、工信部、公安部、司法部、税务总局等多个部门联合成立监管机构,对网上贸易行为实施监管,明确主管与监管部门,使权责利清晰。”徐龙说。

  作为通信行业的人大代表,徐龙希望通过打造由政府主导、企业参与的国家级“网交会”平台,从而促进我国经济增长方式转变,使其成为拉动内需的“低碳引擎”。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:丁慎源
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具