搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

武汉消协通报惠普问题笔记本投诉 共涉及108起

来源:长江商报
2010年03月04日19:49

  长江商报3月4日报道 昨日,武汉市消协发布了2009年度九大投诉案例,本报曾连续报道的“惠普笔记本质量问题”被通报。据公布的数据显示,2009年,武汉市共受理惠普电脑投诉108起,主要涉及惠普金牌售后服务。消协认为,惠普是国际上有极高声誉的品牌,如此不重视产品和售后服务质量,极大地影响了消费者的消费信心。市消协建议,权益受到侵害的消费者联合起来,通过司法途径与问题品牌公司对簿公堂,维护自身合法权益。

  本报昨日报道的《1300名用户将集体起诉惠普》,被新浪、腾讯等门户网站纷纷转载。记者电话采访惠普质量问题集体诉讼律师团团长姚克枫,他表示 “惠普质量投诉集中爆发,说明大量受害消费者已经忍无可忍了”。

  “我们不仅仅是解决个别消费者的问题,而是代表所有受害的中国消费者站出来,向惠普讨个说法。”姚克枫说,惠普公司作为一个世界500强企业,拥有成熟的律师团队,应对诉讼技巧娴熟,抗辩能力强大,想要胜诉不是易事。“不过,律师团不会畏惧阻力,将尽最大努力帮助消费者赢得官司。”

  姚克枫认为,惠普对待不同国家的消费者采用的是不同的态度。“美国消费保护制度非常成熟,一旦出现此类问题,运行机制迅速启动,由于中国相关的法律与法规尚不完善,同时消费者的维权意识相对较差,所以惠普在对待中国消费者的投诉时大玩太极,被动应付。”

  他透露,惠普曾向他发出“谈一谈”的邀请。他表示,自己可以和惠普光明正大地会谈,但是不能和维权程序有所冲突。“除非惠普能够主动作出承诺,比如召回问题电脑,不然双方聊聊也没有实际意义。”但他认为惠普没有召回问题电脑的诚意,不然也不会把消费者逼到诉讼的道路。

  写歌、拍片、网上留言……

  网友联盟维权方式多

  在1300名用户将集体起诉惠普的背后,是网友们在各网站声势浩大的维权声音,是网友写出了“惠普祸害你”等歌曲、拍“惠普不靠谱”的草根视频、给 “我有问题问总理”网帖留言等维权方式。

  写歌“讽”惠普质量

  “嘀嘀嘀”(开机一长两短报警音)、“吱吱吱”(硬盘运行杂音)、“呜呜呜”( 风扇转动杂音)……这是网友“简盼秋”在“惠普不靠谱论坛”的留言,标题为《知音——知道惠普这些音》。

  还有一位网友将维权过程拍摄成草根大片“惠普不靠谱”视频,网友们为维权设计了文化衫。近日,又有网友依托歌曲改编了惠普维权联盟之歌“惠普祸害你”和“倒霉三宝惠普之歌”。而济南惠普笔记本电脑用户马光军则改编了一首“惠普版”辛晓琪的《味道》,饱含了消费者对惠普的不满与无奈。

  “我们一定会维护自己的权益,因为这是在我们中国。作为一个普普通通的消费者,在此希望广大惠普受害者积极响应公益诉讼活动。”马光军在QQ上对记者说。

  “把惠普曝光”

  “乘着全国两会的春风,高举着3·15国际消费者维权日的大旗,全国网友齐心协力 ,把问题惠普推上央视3·15晚会或其他媒体予以曝光。”昨日,惠普维权联盟QQ群的一位网友说。

  记者注意到,在“央视3·15十大行业满意度调查问卷”、 “人民网启动全国首届消费电子质量与售后大调查”、“全国两会”等网页上,均出现了惠普笔记本用户维权的身影。

  昨日下午5时,记者在“我有问题问总理”民意征集帖中看到,“我们身边的世界500强企业——惠普笔记本——到底强在哪里?”帖子在热门问题总排行榜中排名第20位,而在经济问题分类排行榜中,这个帖子排名第5位。  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具