搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

贾承造委员:首批国产大型地震仪主机研制成功

来源:科技日报
2010年03月04日09:04
  大型油气田及煤层气开发重大专项技术总师贾承造委员:

  我自主完成世界最先进的深水半潜式钻井平台

  本报北京3月3日电(记者韩士德)“大型深水装备是国家综合实力的一个象征。但我国深水探测平台长期停留在300以内,新技术研发十分薄弱。通过专项攻关,目前,3000米深水半潜式钻井平台已下水出坞,钻井深度可达12000米,标志着我国海洋深水装备取得突破性进展。”“大型油气田及煤层气开发”重大专项技术总师、中科院院士贾承造委员向记者透露,为保障我国石油和天然气的安全供应,专项自2008年实施以来,在重大装备研制、重大技术攻关和示范工程建设等方面已取得了重大进展和阶段性成果,并及时在现场应用,取得了明显的效果。

  目前,我国地震仪器等物探行业必备装备还需全部依赖进口。对此,贾承造表示,在专项设置的“全数字万道地震数据采集系统”研究中,大型地震仪2000道主机已研制成功。

  据了解,针对我国煤层气勘探开发技术与装备严重落后于国际先进水平的现实,专项在欠平衡钻井、多分支水平井等技术方面也取得了突破,应用效果明显,有效指导了沁水盆地南部等煤层气开发,并建成了每年6亿方产能的数字化规模化示范工程。

  “在油气开采过程中,我们还必须与二氧化碳的埋存与利用相结合。这不仅对我国难以注水开采的低渗油田开发提供技术支持,也是应对全球气候变暖及温室气体减排的重要途径。”贾承造说,通过专项攻关,我国已初步形成了含二氧化碳气藏安全高效开发和二氧化碳地质埋存配套等一系列技术,在现场试验中,效果也十分明显,单井日产油从4吨提高到10吨,提高采收率10%—15%,为我国难以注水开采的30多亿吨低渗油田开发提供了技术支持。
转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具