搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 关注2010全国两会科技提案 > 2010两会科技提案

冯军详解两会提案 重申民族品牌创新重要性

来源:搜狐IT
2010年03月04日11:46

  【搜狐IT消息】(文/刘瑞刚)3月4日消息,全国政协委员、爱国者总裁冯军召开媒体沟通会,详细解读了自己的两会提议。除了之前媒体报道的建“海外孵化器”,冯军希望舆论能加大对民族品牌的支持力度,并促进知识产权战略的加快实施。

  改革开放之前的三十多年,中国靠中国制造迅速崛起。从中国制造到中国创造的转变过程中,品牌创新变得更加重要。冯军表示,今年他将利用两会的机会,进一步促进民族品牌自主创新。

  今年两会期间,冯军准备提出三个建议,分别是:舆论导向进一步加大支持民族品牌、支持自主创新的力度;促进知识产权战略的加快实施;在发达国家建立一批“中国创新企业服务中心”,进一步支持自主创新的民族品牌实施“走出去”战略。其中的“中国创新企业服务中心”,就是冯军前两年两会提及的“海外孵化器”。

  冯军对自己的三点提议,进行了详细解读:

  第一,舆论导向进一步加大支持民族品牌、支持自主创新的力度。建议在主流媒体开设以自主知识产权为核心的民族品牌专栏,定期关注、报道民族品牌自主创新成果,为推进自主创新提供有力的舆论支持。同时,对于那些假冒伪劣伤害消费者利益的,不管是民族品牌还是国际品牌,一定要坚决曝光和打击,像三聚氰胺事件的严惩,我们非常赞成,这样一来,既有效保障了消费者的利益,又维护了民族品牌的形象,在全民心智中恢复和树立对民族品牌的信心和信赖。

  第二,促进知识产权战略的加快实施。自从2008年我国正式发布知识产权战略以来,在该领域已经取得了明显进步,为了进一步扩大成果,建议进一步加大对知识产权相关知识以及案例的宣传普及工作,例如定期举办多个层面的知识产权评比、评选活动。一方面引起整个社会的持续关注,另一方面也加强全民对知识产权知识的了解,同时还能丰富对知识产权的奖励制度,有利于吸引和培养更多更优秀的知识产权人才,加快我国知识产权战略的实施。

  第三,在发达国家建立一批“中国创新企业服务中心”,进一步支持自主创新的民族品牌实施“走出去”战略。经过调研发现,大量的创新型中小企业在开拓国际市场的过程中,在海外经常面临着凭他们自己的力量很难克服的问题,严重阻碍了中国品牌在全世界的崛起,因此建议由科技部牵头,商务部和外交部配合,在全世界尤其是欧美发达国家建一批“中国创新企业服务中心”。这样一来,一举多得:第一,帮助解决发达国家签证问题;第二,由于团队聚集效应,方便解决安全和服务配套问题;第三,由于靠近当地市场,一方面可以保证服务质量,另一方面可以规避很多贸易壁垒,促进中国企业在国际市场的规模化经营与品牌建设。

  对于报名想进驻“中国创新企业服务中心”的国内企业,需要加上遴选条件,以国内纳税多少排序来挑选。将“中国创新企业服务中心”机制与国内税收挂钩,又实现了一举多得:第一,提高企业纳税的积极性,转以往被动纳税为积极纳税,纳税光荣,增加财政税收;第二,拓展就业渠道,可以以企业输出的形式,派驻众多年轻的毕业生去海外工作,增加就业机会;第三,“走出去”的企业根都在中国,企业的股东、大部分员工和根据地都在国内,他们用国内的自主创新在海外盈利后,将收益反馈回国内,增加社会财富,促进更多的民族品牌以自主创新的方式,做大做强,最终实现“中国制造”向“中国创造”的转变。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:赵秀芹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具