搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王公司练好党建“内功”

来源:北京日报
2010年03月04日09:59

  本报讯(记者杨汛)“股票发行价每股41.9元,上市首日收盘价每股82.11元,很受股民追捧啊!”汉王科技3月3日在深交所上市,股价涨幅达95.97%。汉王科技董事长刘迎建坦言,在汉王近三年净利润成倍上涨的背后,出色的党建在为这家民营企业的迅速发展添砖加瓦。

  “要成就出色的科技企业,除了要有自己的核心技术,即科技创新的能力,还要有员工广泛认同的核心价值观,这正是民营企业党建工作的重点。”汉王科技股份有限公司工会主席肖峰立这样说,2004年汉王成立了党支部,当时共有43名党员。随着党员的增加,2008年汉王成立了党总支,目前企业的党员数量已经占到员工总数的10%,党总支下建立了两个党支部和五个党小组。

  “党总支成立后,借助公司局域网,与行政管理部门建立了‘3+3’交流平台。”肖峰立说,这个平台要求党员带头,每位员工定期提交工作中的“3个进展、3项困难和3个建议”。“这个平台可绝不是摆设,每个员工提出建议后,都可以通过网络及时了解自己的意见是否被查阅,是否被采纳。员工参与组织活动的热情可高了。”

  企业内部的廉洁建设也是汉王党总支关注的重点。刘迎建透露,有一次公司领导收到了一封举报信,举报一位员工在采购电子元器件时吃回扣。“以前遇到这种事,我们也没有好的处理办法。但党总支建立了一套‘不廉洁行为检查体系’,正好解决了这个问题。”刘迎建说,党总支成员在进行了细致的谈话、取证后,使违规员工承认错误,并退还了不该收的款项。在公司内,这样的体系营造了良好的工作作风。

  带头技术创新、带头服务客户……如今在汉王,共产党员已经成为“素质高、技术强、表现好”的代名词,党总支也不断带动员工共同致力于科技创新,科学发展水平逐步提高。业内预计,在完成中小板上市之后,汉王的核心技术将更大程度地发挥作用。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具