搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

物联网借两会再度升温 王建宙提议与TD紧密融合

来源:飞象网
2010年03月04日09:25

  飞象网讯(吉利/文)3月4日消息,全国政协委员、中国移动总裁王建宙在今年两会提议“发展物联网,推动信息化”。物联网继续升温,再次成为2010年热点。

  物联网进“两会”议案

  据了解,作为政协委员的王建宙在3日的政协会议上表示,“今后要把TD无线城市与物联网紧密结合起来,推动各项应用发展。”并提议以发展物联网推动信息化。

  此前,根据规划,中国移动将借助TD-SCDMA技术尤其是无线城市的发展,加快推动物联网产业应用,并促进相关产业的商业化、规模化。

  早在2009年8月,王建宙即发表了《从互联网到“物联网”》的文章,并公开阐述了物联网的三个特性:全面感知、可靠地传送和智能作用。此外,他还表示,“物联网要与3G相结合,3G网络是提供物联网的信息传送的有效平台。”

  2009年11月,中国移动与无锡市政府合作共同推进TD-SCDMA与物联网融合,并宣布在无锡成立中国移动物联网研究院,重点开展TD-SCDMA与物联网融合的技术研究与应用开发。此外,还在无锡建设物联网数据中心,以支撑物联网相关业务的落地运营。

  2010年2月,中国移动与苏州市政府签订合作协议,双方将在苏州建立中国移动苏州城市物联网应用中心,重点开展TD-SCDMA与物联网融合的应用开发和推广。

  以TD-SCDMA推进物联网发展

  据悉,在2010年“两会”期间,王建宙还提出加速推动物联网应用规模化产业化,并且要用TD-SCDMA发展推动物联网产业化。

  王建宙在提案中指出,信息技术的快速发展,使信息化应用范围得以不断延伸。温家宝总理也曾明确指出:要把传感系统和3G中的TD-SCDMA技术结合起来,加快推进传感网发展。

  据了解,中国移动通过“三不三新三融合”举措,将TD-SCDMA从局部性实验网发展为覆盖全国70%地市的3G商用网络。网络建设方面,完成了二、三期工程建设,网络覆盖扩展至238个城市。这就为物联网应用的网络基础。

  同时,中国移动开发的一整套拥有自主知识产权的机器到机器通信(M2M)解决方案,成为我国物联网应用的主要形式,目前已在智能楼宇、路灯监控、动物溯源、手机钱包、环境监测等方面得到了广泛的应用。

  由于我国掌握着TD-SCDMA核心技术,不仅能够确保我国物联网的战略安全,更将孵育一个巨大的民族产业,推动我国社会经济更好更快地发展,因此,将TD-SCDMA与物联网融合的呼声越来越高。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具