搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

关键词 关闭网吧

来源:京华时报
2010年03月04日03:11

  ■新闻

  委员建议关闭社会网吧

  全国政协委员、重庆陶然居饮食文化(集团)有限公司总裁严琦表示,将提交关于关闭社会网吧的提案。严琦称,目前网吧已成社会顽疾,“针对顽疾,就应该下猛药”。建议政府出资开办公共网吧。公办网吧有便于监管、可安装不良信息过滤器、在规定时限内营业等好处。政府应出台系列措施帮助网吧从业者就业,并为关闭网吧而产生的损失埋单。详见本报3月3日A07版

  ■直评

  政府开网吧管理未必能加强

  理论上,政府不该也不能具备市场主体地位,因为政府将直接成为市场中的“买卖方”,也会直接导致政府职责的越位。

  严琦认为网吧的问题是监督管理不力所致。那么,政府开办公共网吧就意味着管理和监督必然加强吗?我看未必。一个人既当“运动员”,又当“裁判员”,在出现违法违规问题时,就极难避免执法过程中“高抬贵手”,实际上政府出于自身利益考虑也不会“左手打右手”。

  解决因网吧引起的社会负面问题,的确需要加强政府监督管理,但并不是以政府组织开办公共网吧为前提。实际上,只要严格执行好现行法律法规,让每一个市场主体做到严格履行法律规定,加强教育引导,学校、教师和家长多尽一份责任,问题是能够解决的。

  摘编自《武汉晚报》3月3日文/毕晓哲

  ■纵论

  比一刀切更好笑的是信权力

  不知道严琦委员有没有想过,“关闭所有社会网吧”将是一个多么浩大的社会工程,将影响到多少人的切身利益,将引发多少矛盾冲突,又将牵涉到多少个正当性和合法性问题?人家开网吧都经过正当手续,有政府发的营业执照,定期向政府缴纳各种税费,凭什么想关就关了?关闭网吧引发的损失谁来赔偿,关闭能不能解决网瘾问题?“关闭所有社会网吧”产生的问题更多、更复杂。

  这个提案最可笑的地方倒不在于“一刀切”,而在于“信权力”,过分迷信

  政府权力的力量,把政府当成解决问题的灵药,殊不知很多时候政府权力正是导致问题的根源所在。严琦的建议显然是把网吧问题都归咎于“社会”,私人老板唯利是图,办网吧祸害青少年,认为政府办网吧才能解决网吧问题。

  摘编自《东方早报》3月3日文/曹林

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具