搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

北京市社科院赵弘:中关村肩负新的历史使命

来源:北京商报
2010年03月04日00:39

  中关村肩负新的历史使命

  记者:您怎样看待科技与国家发展之间的关系?

  赵弘:现在世界正处在一个关键时期,在经历过以机械、电力、电子信息为代表的三次科技革命之后,世界正在酝酿新一轮的科技革命,这一轮科技革命以物联网、新能源、新材料、生物医药技术为代表。面对第四轮技术浪潮,中国能否与世界同步,乃至于在某些领域引领世界发展,成为中国未来发展的核心之一。

  目前来看,中国是经济大国,有望超过日本成为世界第二大经济体。中国已经成为世界的焦点。同时,应该清醒地看到,我们还不能称为经济强国,一些地区经济发展依然是在拼能源、拼资源,低效率、低加工的工业格局在许多省份依然存在。

  所以,中国经济的改革和发展,寄托着国际社会赋予的责任和国家内部呼唤改革的现实需求。如何改善产业结构、促进产业可持续发展、占据新兴战略性产业领域制高点,是国家未来发展战略的重点。国务院批复中关村建设国家自主创新示范区,用意很明显,要将中关村打造为中国科技发展的引领者和面向世界的科技窗口。

  记者:您认为中关村国家自主创新示范区的成立,对中国科技未来发展有什么影响?

  赵弘:中关村国家自主创新示范区的重要作用在于提升我国自主创新科技能力,这是国家在新时期赋予中关村的历史使命。中关村要担负起引领中国战略性新兴产业发展的历史重任。

  1997年亚洲金融危机把中国推到了亚洲前沿,这次的世界金融危机把中国推到了世界的前沿。无论承认与否,中国已经是成长中的大国、世界的焦点,无论愿意与否,中国在世界发展中将承担更多的责任和义务。

  作为一个大国、强国,必须有强劲的科技支撑。现实是在专利数量、世界知名品牌数量、世界知名跨国公司数量等方面,我国与发达国家相比依然存在差距。随着第四次科技浪潮的到来,中国需要拿出最精锐的力量参与国际竞争,以此来引领中国的转型,保持优势、缩小差距、甚至实现超越。

  中关村作为代表中国科技发展水平的最精锐的“先锋部队”,建设国家自主创新示范区是历史赋予中关村的使命,也表明了中国有决心在全球科技竞争中占据更重要的地位。

  可以说,新时期中关村发展已经和国家命运紧密地联系在一起。中关村应进一步明确其在国家自主创新体系中的龙头地位,在国家战略性新兴产业发展中的引领地位,在推动中国经济发展方式转变中的引擎地位。

  建设世界城市北京的优势是科技

  记者:如果说中关村创新发展关系着中国“科技强国”梦想的实现,中关村国家自主创新示范区的建设对于北京市的发展起到了什么作用?

  赵弘:成功举办奥运会、新中国成立60周年庆典之后,北京的国际影响力空前提高。去年年底,北京市委、市政府站在新的历史起点上,明确提出了北京建设世界城市的宏伟目标,这是对新时期北京发展的思考、规划和要求。

  目前全球公认的世界城市是纽约、巴黎、东京、伦敦,无论在经济总量,还是在创新能力上,北京都与它们存在着较大差距。2008年北京GDP只有东京的 1/12,不足伦敦的1/3。世界知识产权组织公布的数据显示,2009年中国总共申请7946项国际专利,而美国申请的国际专利总数为45790项,是中国的近6倍。

  衡量一个城市是否是世界城市的几个最重要的指标,包括全球资源配置能力、创新能力、文化特质和在国际事务中的话语权。全球资源配置能力通过世界级公司总部的数量、生产性服务业发展程度、银行及金融资本市场发达程度等来体现,科技创新能力通过是否是全球创新枢纽,或者全球创新的战略性节点等来体现。同时,世界城市还要具备独特的地域文化、文化特征明显,在国际事务中有比较强的影响力,譬如拥有相当数量的国际组织、国际会议。以上这些方面,北京还需要进一步提升。

  可以看到,北京最突出的优势在于科技。尤其近年来中关村的发展和一批重大成果的涌现,已经让北京在科技发展方面走在全国的前列。

  作为北京市政府建设“科技北京”的重要一环,中关村不但是北京高新技术产业发展的引领者,也是建设“科技北京”的保障。中关村已经成为全国自主创新的标杆,担负起北京建设世界城市建设的引擎。

  中关村空间资源整合要有大手笔

  记者:您认为目前中关村在发展中有哪些需要注意、亟待改善的问题?

  赵弘:虽然中关村发展取得了长足的进步,但是实事求是地说,还是存在一些问题。其中最明显的是,受制于体制、行政区划的束缚,中关村园区总是处在同类合并的发展模式之中,从最初的海淀园扩展到一区三园、一区五园,到现在的“一区十一园”,虽然在园区数量上增长较多,但许多园都是已经发展起来或接近饱和的产业区域,真正意义上的、能够用于“增量”发展的、成规模的空间载体增加得不多,这在一定程度上限制了北京技术成果本地转化。未来中关村需要打好资源整合牌,形成新的空间载体,这样才能保证园区可持续发展具有动力。中关村可以借北京“十二五”规划契机,谋划新的空间载体。

  记者:您作为首都区域经济研究的专家,对中关村寻求新的空间载体有哪些建议?

  赵弘:我们目前正在做打造北京新的产业空间载体方面的研究,其中一个构想是,立足中关村,在北京四五环以外布局谋划新的高端产业功能区,引导资源适当适度、有序外移,形成新的空间载体和增长极,并逐步集聚实力,形成规模,为未来“多中心”城市空间格局的形成奠定产业基础、经济基础。比如海淀山后地区与昌平未来科技城等联手打造“北部国家战略性新兴产业带”;亦庄和大兴两区联动,建设“南部现代制造业产业带”;抓住首钢转型契机,沿永定河形成首钢区域与丰台科技园区哑铃形“商务科技产业带”。

  没有创新就不可能诞生联想

  记者:中关村国家自主创新示范区成立一年以来,本着先试先行的政策支持,在融资、科技担保、人才引进等方面有许多制度上的突破创新,在您看来,机制创新对示范区发展起到什么作用?

  赵弘:坦率地说,没有创新就没有中关村,“制度重于技术”这句话在中关村一直适用。当年中关村的开发得益于有一批突破制度约束的知识分子,他们赶上了第三轮科技浪潮,由当年代卖电子产品到后来成立科技公司、研发新产品。如果没有宽松的制度环境、没有知识分子敢于突破体制下海创业,科技就不能变为生产力,科研成果只能束之高阁。

  高科技产业是知识经济时代的产业, 中关村的发展不能简单地理解成科技公司和高新技术企业的发展,它的意义在于开启了一个中国的“知识经济新时代”。

  现行体制是在工业经济时代,用200多年时间发展而来的一套体系,这套体系适用于工业经济,但不适用于知识经济。中国高新技术企业发展,还需要进一步完善体制机制,需要不断创新突破。

  举例来说,发达国家的高新技术企业融资的一个重要渠道是风险资本,而现在我国风险投资体系尚不健全,一方面中国游资很多,许多资金进入房地产行业,抬高了房价;另一方面,许多科技企业需要资金投入,但是我们缺少让游资进入这些企业的渠道和机制。如果科技不能和资本结合,科技就会束之高阁;资本不能和科技结合,钱就会游来游去,为虚拟经济推波助澜。如果能够构建一条让风险资本进入高新技术产业的渠道,将对社会各方发展起到很好的促进效果。商报记者 张晓东

  精彩观点:

  ● 中关村国家自主创新示范区肩负的重要责任是提升我国自主创新科技能力,这是国家在新时期赋予中关村的历史使命。中关村还要担负起引领中国战略性新兴产业发展的历史重任。

  ● 中关村正在被世界所关注。中关村未来发展要进一步明确其在国家自主创新体系中的龙头地位,在国家战略性新兴产业发展中的引领地位,在推动中国经济发展方式转变中的引擎地位。

  ● 中关村的发展不能简单地理解成科技公司和高新技术产业的发展,它的深远意义是开启了中国的“知识经济新时代”。

  ● 中关村作为代表中国科技发展水平的最精锐的“先锋部队”,建设国家自主创新示范区是历史赋予中关村的使命,也表明了中国有决心在全球科技竞争中占据更重要的地位。

  ● 如果科技不能和资本结合,科技就会束之高阁;资本不能和科技结合,钱只会游来游去,为虚拟经济推波助澜。

  ● 中关村未来发展要打好资源整合牌,形成新的空间载体。可以借助打造北京北部国家战略性新兴产业带、京西商务科技产业带、亦庄-大兴现代制造业产业带建设,突破空间结构矛盾。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具