搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

王建宙2010年两会提案:以物联网促信息化

来源:飞象网
2010年03月03日15:56

  飞象网讯(宗秀倩/文)3月3日消息,今日,全国政协十一届三次会议将于今日下午在北京开幕。在今年的会议上,全国政协委员、中国移动总裁王建宙在会上将提交关于物联网的提案,据悉,主题大致确定为“发展物联网,促进信息化”。

  从去年8月,王建宙发表了《从互联网到“物联网”》的署名文章,系统阐释物联网对人类生活的重大影响。随后,在业内的一次演讲中,王建宙在主题发言《用网络连接大自然》中阐述了物联网有三个特性:全面感知、可靠的传送和智能作用。他还表示,物联网要跟3G结合起来,3G网络是提供物联网的信息传送的有效平台。

  而对于中国移动而言,建设发展物联网也已经具备基本的条件。中国移动副总裁李正茂也曾表示,TD-SCDMA与传感网络的有效结合,将是中国发展物联网的重要机遇。他认为,中国移动通信网络为数据可靠、自由的传送提供了非常好的通道,是物联网成为普遍服务的重要基础设施。他认为,以后要突破应用规模化的障碍,需要对技术及应用形成系统的、一致的认识,同时探索合理的商业模式。

  作为新兴产业的增长点,物联网发展也写入了2010年的发展规划。就在昨天,工信部副部长娄勤俭表示,2010年,工信部将大力推动标准和知识产权战略,推广自主知识产权标准的研发和产业化,推进物联网、TD及其演进技术、AVS、网络电视等标准的制订和产业化进程。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具