搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王科技今日挂牌 刘迎建夫妇财富暴增至30亿

来源:比特网
2010年03月03日11:51

  比特网(ChinaByte)3月3日消息 今日,历经波折的汉王科技(002362.SZ)正式在深交所中小板挂牌交易,开盘价达78元,涨幅超过了86%,该涨幅超过了近期创业板、中小板股票首日挂牌交易的记录。

  刘迎建夫妇财富暴增至30亿

  据比特网了解,汉王此次发行2700万股流通股股份,网上发行中签率为1.313%,超额认购76倍,发行价为41.9元。作为实际控制人的刘迎建,目前持有公司30% 股份,妻子徐冬青持股18.75%。发行后两人持股比例变为22.43%、14.02%,合计36.45%。

  以41.9元发行价计算,汉王首次公开发行后总股本为10705.14万股,刘迎建夫妇所持有的3902万股,帐面价值将超过16亿元。而如果按照今日开盘价计算,其持有的合计36.45%的股票,纸面财富已超过30亿元。

  相比,而作为汉王第一大机构投资方的上海联创,曾注资该公司3000万元,按照发行后总股本10705.14万股,上海联创持有18.69%的股份,帐面市值今日达到了15.6亿元,将在此次上市时增值至少超50倍。

  汉王科技招股书显示,此次汉王科技募集资金将主要用于五个项目,包括“汉王多语种多平台文字识别软件系统及产品项目”、“基于OCR识别技术的行业专用信息采集产品项目”、“电子纸智能读写终端项目”、“数字化仪相关设备与软件技术产业化项目”以及“全国营销平台综合体系建设项目”。

  截至2009年年底,汉王科技在电纸书项目已投入1.02亿元。汉王科技2007-2009年营业利润分别为1087万元、1458万元和4241万元;净利润分别为2723万元、3012万元和8528万元。

  汉王科技上市路多波折

  不过,汉王科技的IPO之路曲折动荡。早在2006年,汉王科技便已经传出有意上市的消息,几经波折未果,2008年又一度传出海外上市搁浅传言。

  其与南开越洋的知识产权纠纷一度引发广泛关注。事件源于2002年4月,南开越洋与汉王科技签订了《RTK软件许可协议》。2009年6月,南开越洋以汉王科技超过授权范围使用相关产品为由向法院提起诉讼,二审过后,法院裁定,根据协议,双方须向香港国际仲裁中心寻求仲裁。

  在汉王科技发布登陆中小板的招股意向书之后,南开越洋便提出质疑称,汉王科技隐瞒了双方的纠纷正在移至香港国际仲裁中心的事实,“有误导股民和券商之嫌。”2月8日,汉王科技发布公告,强调该纠纷不会对本公司未来产品的生产销售产生不利影响,并确认已于2月6日收到南开越洋《仲裁通知书》,同时承诺若因该著作权纠纷需承担赔偿责任,发起人股东将会对公司进行足额补偿。

  汉王科技在公告中称,公司于2月19日进行回函,要求南开越洋指定第一名仲裁员,在该仲裁员被指定之后,按规定在三十天之内指定第二名仲裁员。并强调,与南开越洋软件著作权纠纷不会对公司造成经济上的损失,也不会对生产经营产生重大影响。(曹增光)

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具