搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

美首次发现"蛇吃恐龙"化石 有6700万年历史(图)

来源:搜狐科学
2010年03月03日09:29
重现蛇吃恐龙幼仔的场景

  【搜狐科学消息】 据美国《连线》网3月2日报道,美国古生物学家发现了有6700万年历史的“蛇吃恐龙”化石,化石显示一条大蛇盘绕在恐龙蛋和一条正在孵化的恐龙幼仔周围。这是首次发现蛇吃恐龙的证据。

  美国芝加哥大学的古生物学家保罗·塞里诺说:“这是一个惊人的绝世发现,简直破了化石发现的记录,这是肉食动物和被捕食猎物在一起的罕见场面。”

“蛇和恐龙蛋”化石

蛇吃恐龙幼仔图解

  26年前,印度地质调查局的地质学家Dhanajay Mohabey在印度西北部一座叫Dholi Dungri的村庄的一片裸露的坚硬石灰岩体中最先发掘出这块化石。他当时认为出土的所有化石都是恐龙幼仔。但在2001年,密歇根大学的古生物学家杰夫·威尔逊(Jeff Wilson)再次研究了这块化石。研究小组随后承认,他们发现这块化石实际上是一条蛇盘绕着一个破了壳的恐龙蛋和一只恐龙幼仔,附近还有2枚蛋。该发现的研究报告刊登在3月1日出版的《生物科学公共图书馆》杂志上。

  这条蛇属于新发现的蛇种,被命名为Sanajeh indicus,体长约3.5米。刚孵化出来的小恐龙是泰坦巨龙类(隆克索龙)属的其中一种,经过测量,大约有0.45米长。泰坦巨龙是有史以来最大的陆地动物,成年巨龙可长达30米。

  与现代蛇不同,Sanajeh indicus没有能让嘴巴张得很大的颌骨关节,因此它只能依靠其庞大身躯来猎食毫无反抗能力的恐龙幼仔。威尔逊说:“所幸恐龙幼仔的骨架还柔软,甚至可折叠,这样易于蛇进食。当时可能暴风雨来袭,洪水水位逐渐上涨,造成成年巨龙逃离,放弃自己的窝。所以该蛇趁机爬进恐龙穴。一些蛋中的恐龙开始孵化,它们开始伸出四肢。有动静蛇就会被吸引过去。蛇用自己的身体将蛋围起来,就等着恐龙幼仔破壳而出。但不幸的是,那一刻被定住,山体滑坡掩埋了它们。”据说,该小组在Dholi Dungri还发现了另外三到四个恐龙蛋附近的蛇化石。

  研究结果使人们对蛇的起源有一个新的认识。化石记录显示,爬行动物最早出现在大约9800万年前。但这样保存完整的蛇化石极其罕见,这一时期保存完好的标本只找到6件。威尔逊说“许多它们早期的起源都无法确定。更多早期的蛇化石有助于展示一幅蛇进化的全貌。”

  该化石发现表明,一些现代动物的行为已经有非常古老的根源。 蛇吃蛋这一生物习性已经有1亿年的历史了。现在经常有鸟被蛇吃掉,原来它们的祖先——恐龙也是蛇的牺牲品。(尚力)

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具