搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

政协委员严琦建议社会网吧全部取缔改为官办

来源:四川在线-华西都市报
2010年03月03日09:02

  陶然居董事长严琦昨日呼吁:

  两会热点

  关闭所有社会网吧,网吧全部由官方开办,以解决网吧衍生的各种社会顽疾。全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦昨天这一呼吁,顿时成为全国网友议论的热门话题。昨晚,本报记者致电严琦。“网吧衍生的各种社会问题,已经成了社会顽疾,针对顽疾,就应该下猛药。”严琦称现在不方便多说,自己“一语惊人”主要是关注青少年成长。

  事由:一封来信触动委员责任心

  今年全国两会前,严琦收到了一位母亲的来信。“孩子回家打游戏,逃课去打游戏,甚至宁愿饿肚子,也要上网买各种打游戏的装备。”这封来信深深触动了严琦的心:“我也是母亲,这位母亲的心情,我能理解。”

  此后,严琦实地到部分社会网吧作了调研。她在重庆某小学旁的两个网吧发现,持卡上网的规定成了一纸空文,不少小学生在这里上网打游戏,还有人在浏览各种不良网站。“针对各种社会网吧,全国各地包括重庆都出台了各种措施,比如为防止未成年人上网而推行上网卡;为防止网吧通宵营业实行限时断网等措施。但现在看来推行效果并不理想。”

  严琦说,根据《2007年中国青少年网瘾数据报告》,青少年网民中有9.7%被认定染有网瘾,其中师生关系、家庭关系、同学关系不融洽的,均超过了20%;对在押未成年犯及劳教未成年人员的调查显示,54.1%的未成年人违法犯罪与网络相关,其中,35%的涉网违法犯罪基于缺少上网费用产生了作案动机,28.3%的涉网违法犯罪由于网络淫秽色情信息、暴力游戏的影响引发产生了作案冲动。

  严琦认为,这说明很多社会问题的产生,都和网吧有关。不少网吧为了牟利,忽视了本该承担的社会责任。

  提案:改“官办”关闭社会网吧

  为彻底解决网吧顽疾,严琦决定在今年的全国两会上提交一剂“猛药”:建议取缔各种社会网吧。

  严琦说,社会网吧能带来税收和解

  决就业,但和其造成的社会负面影响相比,这点“好处”显得微不足道。她建议,政府采取强硬措施,强制关闭社会网吧。对于买不起电脑的部分家庭和人群,需要上网怎么办?这可以由政府出资办一批公共网吧解决。关闭社会网吧导致的失业怎么办?政府可以出台就业等系列扶持措施。网吧老板的损失则由政府买单。

  严琦认为,官办网吧不以营利为目的,因此便于监管。公共网吧应该绝对禁止未成年人进入;公共网吧内安装不良信息过滤器,杜绝浏览黄色网站、暴力网站;在规定的时限内营业。

  争议:太武断网吧不是替罪羊

  面对严琦“取缔所有社会网吧”这一建议,许多网友表示了不同看法。昨日,部分老师、家长接受采访时表示,政府办公共网吧,一定程度上肯定比社会网吧“把门”更严,但“取缔所有社会网吧”不太可行,不能搞“一刀切”。例如,政府公共网吧数量肯定不够,难以满足大家的需求。

  网友们的看法则更加激进。部分网友甚至表示,取缔所有社会网吧不是猛药,而是毒药。网吧接纳未成年人,这是国家执法机关失职的表现,也是家长监护责任的缺失,不应该让网吧做替罪羊。网吧也是市场经济的产物,不能退回到计划经济中去。开办官方网吧问题多多,牵涉面也很广。例如,网吧产业是IT互联网的渠道与终端,IT软硬件厂商、游戏厂商、近千万的从业者都需要借助网吧存在与生存。

  面对质疑,严琦表示,自己马上要参加活动,暂时不便回应。 记者王丹

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具