搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

取缔社会网吧引争议 严琦昨做客搜狐网回应热议

来源:重庆晨报
2010年03月03日07:13

  想法太天真,不可能会取缔的。网吧已存在多年了,为什么之前没有考虑呢?现在已为时晚了。很多问题根本不好解决。比如失业问题,以及游戏厂商与玩家各自的利益问题。

  网吧不过是一个平台,取消社会网吧,将涌现更多的无证照的黑网吧,更无法监管。

  昨日,本报报道了全国政协委员严琦的一份提案,严琦建议取缔社会网吧,政府办公共网吧。此新闻被全国100多家媒体转载,并且引发了网友的热议,有的支持有的反对。根据昨日搜狐网的调查,针对严琦的这一提案,支持者达到了65%。

  昨晚9点30分,本报联手搜狐网邀请严琦做客搜狐网,就此事畅谈她的看法。

  “触及部分人的利益”

  记者:关闭社会网吧,政府办公共网吧,这事在社会上引发了强烈的反响,有的网友甚至称之很“雷人”,你知道吗?

  严琦:昨天我也上网看了,发现社会关注度如此之高,其中不少人表示反对,刚开始我也很有压力。这个提案之所以引发争议,是因为这个提案影响了部分人的利益。这部分人,就包括网吧的经营者,他们肯定要跳出来反对,对他们发表的反对声音,我也能够理解。

  “有压力我也愿承担”

  记者:你之前预想到了有这么大的反响吗?

  严琦:当时想这个提案肯定会引起反响,但没想到反响这么大。看到上百家网站转载,其中一个网站的点击率达到了10万人次,我刚开始压力也很大。

  记者:现在你后悔提这个提案了吗?

  严琦:即使有压力,我现在也不后悔提了这个提案,因为根据目前搜狐的调查来看,有65%以上的人是支持这个观点的。大部分人支持我这个提案,证明我这个提案提得对,得到了大多数人的赞同。并且我的提案,并不是凭空乱想,我也做了调研的,我反映的其实是来自基层的意见。反映基层的意见,作为一个全国的政协委员,是我的职责所在。

  即使挨骂,作为一个有责任的全国政协委员,我依然会义无反顾地提出来。

  “管理未达预期效果”

  记者:在网上,有部分网吧业主建议采取疏堵结合的方式来管理网吧,或者实行行业自律,你认为这能解决问题吗?

  严琦:效果是最能说明问题的。网吧在中国出现了多少年,有关部门就管了多少年,但是为什么社会对网吧的意见还这么大?这说明现在的管理或者行业自律,还并未达到预期的效果。

  “取缔不会一步到位”

  记者:在网上,也有网友发出疑问,如果取缔了社会网吧,很多买不起电脑的人怎么上网?

  严琦:我在提案中提到了这个问题,取缔社会网吧,并不是取消网吧。我的观点是像办图书馆一样来办网吧,把网吧纳入社会事业,当做公共事业来办。政府办公共网吧,这部分人群也可以上网,并且取缔社会网吧,是个渐进的过程,不是说取缔就立即全部取缔。

  记者:这个渐进的过程,究竟是怎样一个过程呢?

  严琦:我认为第一步可以先取缔黑网吧;第二步,针对一些社会网吧,发现违规,立即驱逐出局。在这些网吧逐渐退出的时候,政府适时地开办一些公共网吧,来弥补这些网吧退出所造成的影响。这样一步一步推进,就可以减少一些不规范的网吧。

  “公共网吧政府买单”

  记者:在网上,部分网友认为政府开办公共网吧会给政府财政带来很大的成本,怎么办?

  严琦:有个数据,根据一项调研,青少年中,有40%左右的人接触过不良网站,接触这些不良网站的场所主要在各种网吧。和下一代的健康成长相比,和社会的和谐稳定相比,我认为开办公共网吧的成本,政府应当买单,并且我相信我们的政府也有实力来买这个单。

  记者:还有网友认为,如果关闭了社会网吧,只办公共网吧的话,缺少了市场竞争,这些公共网吧的硬件和服务会跟不上去。

  严琦:政府开办的图书馆,也没有竞争,但为什么硬件可以跟得上?因为政府有稳定的投入机制。政府开办的公共网吧,既然是政府主导,那就应该建立稳定的投入机制,这些投入主要包括及时更新硬件,提高服务上面。 本报特派记者 宋岩 北京报道

  取缔社会网吧,并不是取消网吧。也不是说取缔就立即全部取缔。

  网友评论》》

  正方

  有关部门不作为,个别网吧不自律,部分上网孩子不自控,导致了很多的家庭、社会悲剧。我坚决同意取缔社会网吧。

  反方

  支持!希望政府能自己办网吧。社会网吧对中国青少年的毒害太深了。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:王华东
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具