搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

政协委员严琦访谈:建议政府逐步开办公共网吧

来源:搜狐IT
2010年03月03日04:17

政协委员严琦做客搜狐IT

  编者按:如果你在网上看见《全国政协委员严琦语出惊人:取缔社会网吧》,你一定会大吃一惊,并且有发表自己看法的冲动。网吧作为成熟产业并被持续证明是普及中国互联网的重要渠道之一,岂能随便取缔。

  多家大型网吧业主与网吧协会代表均对上述言论持否定态度,并直言提案很“粗暴”。

  为了厘清提案背后的真相,搜狐IT第一时间与严琦取得了联系,邀请其参加搜狐IT嘉宾访谈,解读两会提案。在政协会议召开前的晚上,严琦应邀参加了搜狐IT访谈,就网吧提案进行了详细解读。

  严琦坦言,网上言论带来了巨大压力,而她也希望借助搜狐IT的平台,澄清提案并非是一刀切的方式取消社会网吧。在经过调研后,严琦提出建议,希望政府对那些没有营业执照的非法网吧进行规范和整顿,同时由政府主导并逐步办理政府公共网吧,以帮助青少年健康上网。

  严琦同时还分享了她关于建议将幼儿园纳入义务教育以及缓解大学生就业压力的相关提案。本次访谈也是《重庆晨报》与搜狐IT一起进行的联合报道。

政协委员严琦

  以下为对话实录:

  我的提案触及相关经营者利益引起反对

  主持人:各位搜狐网友大家好,欢迎来到搜狐演播室,在政协会议即将召开的前一天晚上,搜狐IT特别邀请到全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦来分享她的提案,请严总先给我们搜狐网友打一个招呼吧!

  严琦:各位搜狐网网友大家好。

  主持人:我先来介绍一下今天这个访谈,关于严总的提案在网上引起热议的一些情况,今天重庆晨报报道严总关于提出关闭社会网吧改由政府公共办网吧的提案,引起了很大的关注。在我们制作的调查中显示65%的网民支持您的提案,但是下午跟网吧业主以及协会领导交流的时候,他们却是全部持反对意见,但是也有专家,像华中科技大学的教授陶宏开他是支持你的提案的,您就这次提案向我们搜狐网友做一次详细的介绍?

  严琦:我在写这次提案的时候,也是搜集了非常多的资料,在上个月24号我参加了我们团中央的全国两会代表面对面的活动。根据调查的数字显示感觉网吧引发的问题是触目惊心的,我也是青联推出来的全国政协委员,我会把最基层的声音传递出来。

  从妇联我也调研过很多,从妇联这个角度来讲,留守儿童因为父母都外出打工,都是跟着外公、外婆、爷爷、奶奶长大的,而且从小父母都在外地,所以对他们的管教上面有很多疏忽,老年人教育方法也是不一样的。而且我在参加全国两会之前,我在收到很多来自于母亲的呼唤,说她的小孩成天喜欢打游戏,而且成绩以前在班上都是非常好的,但是后来因为喜欢上玩游戏,因为网上虚拟的东西是非常多的,而且这个人群里面,因为我是从事三产业,服务行业,非常关注这种农村小孩他们的生长过程,而且父母都在外地打工,而且我们餐饮服务行业,90%都是来自于农村,农民工非常多的,而且他们的小孩在家里面中途要是辞职提出来,在女性是很多,因为小孩成天上网,而且成绩不断的下降。我作为一位女性,来自青联的政协委员,而且作为一个母亲,看到这么多母亲给我写信呼唤,给我提出来,所以在这种背景下我就提出来这个提案,希望政府对没有那种营业执照的非法网吧进行规范,而且由政府主导,逐步实施,政府来办理这个网吧。

  主持人:很多网友看到您的提案之后,觉得比较雷人,比较惊讶怎么会有这样的提案,您怎么看待网上各种各样的评论?

  严琦:作为青年人,对我们下一代应该肩负着一种责任,因为他们幼小的心灵,不良网络对他们影响是非常大的,而且我们应该非常关注下一代身心健康。这个提案提出来引起不同的声音,这一点我是可以理解的,因为这些网友可能有的是经营者,直接关系到他们的利益,有不同的声音对我发出来的话,我想这也是可以理解的。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具