搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

苹果承认中国代工厂存在使用童工等问题

来源:搜狐IT
2010年02月28日10:17

  【搜狐IT消息】北京时间2月28日消息,据国外媒体报道,苹果公司在近日的一份报告中表示,去年在3家苹果的代工厂里至少发现11名15岁童工。

  苹果并未透露这三家工厂的具体名称或者所在地点,但该公司大部分的产品都是在中国进行组装的。苹果同时在新加坡、菲律宾、马来西亚、泰国、捷克和美国等国家建有工厂。

  苹果表示这些童工现在已经不被聘用,或者有些因已经成年而留用。其在一份年度供应商报告中说:“对这三家工厂,我们都对其全部招聘记录进行审查并且要求提交一份有关招聘过程的完整分析以说明这些儿童是如何得到聘用的。”

  苹果一直都被指责使用虐待工人以及工作条件恶劣的工厂。上星期,为苹果和诺基亚生产产品的工厂苏州联建科技发生涉及62名工人的正己烷中毒事件。苹果并未对此事作出评论。

  联建科技的一位发言人表示“几乎所有”受影响的工人已经回到工作岗位,但是有少数仍然留院治疗;同时他还表示正己烷在技术行业的使用是非常普遍的,事件的发生是由于工厂的某些区域的通风不良。

  在其报告中,苹果揭露了某些供货厂的恶劣工作环境,102个工厂中有55个违反了苹果员工一周不得工作超60小时的规定。

  就连苹果公司的这一规定本身也是违反中国劳动法的,依该法工人每周工作时间最多只能达49个小时,不过无视劳动法的行为相当普遍。

  苹果还称有一家供货工厂多次伪造记录等,掩盖其使用童工、超时加班等行为。

  据报告,只有65%的工厂支付员工合理薪资,其中24家工资甚至低于中国规定的800元最低工资水平。此外只有61%的供货商遵循防范工伤的规定,57%的遵守相应的环保法规。

  2008年时,苹果也曾发现其代工厂商雇佣多达25名童工。(黄兴宇)

  

责任编辑:宿艺
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具