搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

商业周刊:诺基亚欲重振雄风还需加倍努力

来源:赛迪网
2010年02月27日09:06
  【赛迪网讯】北京时间2月26日《商业周刊》文章指出,面对苹果发起的挑战,全球最大手机厂商诺基亚打算通过推出一系列高端手机以及完善它的网络服务来重振雄风。

  诺基亚首席执行官康培凯(OlliPekkaKallasvuo)坐在一个面朝波罗的海海湾的会议室里谈到了他曾看过的一本传记。传记的内容是芬兰总统、社会民主党主席毛诺科伊维斯托(MaunoKoivisto)如何领导芬兰加入欧盟的故事。

  康培凯说:“他总是我行我素,不太在意其他人怎么说。他相信自己做的事情是对的。”

  与芬兰前总统一样,康培凯必须竭尽全力带领诺基亚走出困境。

  自从康培凯2006年上任以来,他的一言一行总是会遭到其他人的攻击。诺基亚在Netscape时代曾将一款网络浏览器预装到手机上,自从诺基亚8110出现在1999年的电影《theMatrix》中之后,网络浏览器就成为手机的标准配置之一。但在现代智能手机的市场竞争中,诺基亚却尝到了失败的滋味。苹果iPhone就是导致诺基亚失败的罪魁祸首。

  1999年,诺基亚在当时的首席执行官JormaOllila的领导下成为全欧洲市值最高的公司,当时它的市值达到了2030亿欧元(以2010年2月24日汇率计算)。

  2007年,诺基亚创下72亿欧元的净利润纪录。但是到2009年时,它的净利润就缩减至8.91亿欧元,与2007年相比减少了88%。从2007年11月7日到2010年2月24日,诺基亚股票累计下跌了66%,从当时的28.60欧元跌至9.84欧元。

  苹果首席执行官乔布斯在今年1月份的时候又在诺基亚的伤口上撒了一把盐。他宣布苹果已经成为全球收入最高的移动设备厂商,在截至2009年12月26日的财季里,苹果156.8亿美元的营收有很大一部分是由iPhone、iPod和笔记本电脑贡献的。乔布斯的话引发了“诺基亚对话”博客上的激烈争论,有些人认为苹果已经超越了诺基亚,至少它的产品在外观上胜过诺基亚的产品。

  AXAFramlington的伦敦基金经理JeremyGleeson表示:“我对诺基亚的表现感到相当失望,有部分原因是因为他们没能推出能与iPhone竞争的新产品。诺基亚的辉煌时代已经过去了,要想重振往日的雄风,诺基亚还需加倍努力。”

  康培凯将希望寄托在智能手机上面。这种只有手掌大小的设备的售价一般在200美元到700美元之间,可以用来打电话、编辑文件或下载电视节目。

  据市场调研机构Gartner预计,2010年全球智能手机产品的销售收入将比2008年的收入增长60%达到800亿美元,而手机市场的总规模将达到1880亿美元。

  就在乔布斯宣布苹果成为全球收入最高的移动设备厂商后,诺基亚发布了它的第四财季财报,它的移动设备业务营收为81.8亿欧元(约合112.4亿美元)。

  康培凯说:“从通常的定义的角度来说,诺基亚仍是全球最大的移动设备厂商。”

  在去年第四财季,诺基亚在全球智能手机市场的份额由第三财季的35%回升到了40%。净利润为9.48亿欧元,同比增长65%。受业绩增长消息的刺激,诺基亚股票在1月28日大涨9.9%。据瑞士信贷银行称,诺基亚手机业务全年的毛利润为92.7亿欧元,其中大约有一半来自智能手机。

  康培凯必须奋起直追。苹果在2007年推出触屏手机iPhone的时候,诺基亚的大部分手机还在使用12键按键。当诺基亚在一年后推出触屏手机的时候,苹果又推出了更廉价的iPhone以及为第一代iPhone设计的菜单。

  市场调研机构IDC的伦敦分析师FranciscoJeronimo说:“在iPhone或黑莓上只需两到三步操作完成的操作,在诺基亚N97上需要四到五步操作才行。”

  苹果iPhone的应用商店大获成功之后,诺基亚也开始努力为用户提供类似的应用软件。乔布斯在1月份宣布,iPhone应用软件的下载总量已经达到了30亿人次。

  住在波士顿伯林顿郊区的、T-MobileUSA的一位名叫YuJi的交易商称:“iPhone和Android都有大量匹配的应用软件,但是诺基亚没有。诺基亚的产品也没有什么吸引人的功能。如果我要买手机的话,我肯定会选iPhone。”

  同时,RIM黑莓仍是QWERTY全键盘手机中最畅销的产品。宏达电子、摩托罗拉和其他许多厂商已经或将要推出许多基于Android的智能手机。在2009年底的时候,将近有一半的诺基亚手机仍然只能通过按键操作。

  康培凯称,他已经制定了一份能够让诺基亚重振雄风的计划。康培凯称,诺基亚将从手机厂商转变成互联网领袖,它将通过社群网以及与用户地理位置有关的服务建立用户之间的联系。触屏智能手机还只是一个开始。

  康培凯说:“我们现在正处于多个行业的交集中,包括移动、互联网、电脑、媒体和内容。”

  2008年7月,诺基亚以81亿美元的价格收购了地图制作商Navteq,这样诺基亚在为用户提供地图搜索服务时就不用从TeleAtlasNV或谷歌那里购买地图了。诺基亚还收购了LoudeyeCorp.和TwangoInc.,目的是利用它们的产品去管理联系人和共享照片。诺基亚OviStore商店每天的下载量超过了100万次。诺基亚在2月15日宣布,它将同英特尔展开合作,这样它就更容易为从手机到平板电脑的各种设备开发应用软件。

  负责诺基亚新手机和软件的设计与测试工作的AlbertoTorres表示:“我们的首要任务是改善用户体验。”Torres说:“康培凯最喜欢说的一句话就是"那是不够的"。”

  在诺基亚负责从产品包装到软件等各种业务的MarkoAhtisaari说,必须让智能手机变得简单。

  康培凯并没有孤注一掷地将宝全部押在智能手机业务上。诺基亚去年的手机总销量为4.318亿部,远销包括孟加拉国和刚果共和国等在内的全球150多个国家。其中有一款售价仅20欧元的手机还配备了手电筒,因为许多村子里电力不足。而在珠宝店销售的售价在5000美元以上的Vertu系列手机通常会镶饰钛和宝石。

  康培凯希望美国的业务能够尽快恢复,他每月都会到美国一次,然后在纽约总部与高管们会谈。诺基亚将研发中心放在了圣地亚哥,将研发部门放在了美国加州的硅谷和好莱坞。它还有一部分开发人员在麻省理工学院附近。康培凯使用的四部手机中有一部使用的是美国的电话号码。

  诺基亚的其中一位服务主管称:“我们一直非常想从各互联网服务供应商如雅虎、微软和谷歌等公司中招聘新人。”这是一种令人尴尬的情况,因为长期引领手机市场的诺基亚竟然需要向苹果和RIM那样的新进厂商请教。

  在苹果和谷歌各自的核心业务市场战胜它们是重振诺基亚的一种方式。在1976年即乔布斯创办苹果的时候,诺基亚当时主要生产卫生纸和靴子以及为苏联提供电话线。

  诺基亚放弃了非手机业务,力推行业设计并在匈牙利和中国投资建厂。爱立信和摩托罗拉已经赶不上它的步伐。1998年,诺基亚成为全球市场份额最高的手机厂商。

  康培凯在芬兰以外的市场遇到了更大的麻烦。芬兰的用户也越来越觉得诺基亚一贯采用的直板式机型太沉闷和缺乏创新了。

  摩托罗拉的Razr翻盖手机将诺基亚挤出了美国市场。黑莓手机抢占了金融和企业用户市场。不久之后,iPhone闪亮登场,而且就象乔布斯所说的那样,iPhone重新定义了手机的含义。

  用户们对诺基亚的表现感到非常失望。自称是诺基亚迷的英国演员StephenFry毫不掩饰地指责诺基亚的首款高端触屏手机太令人失望了。

  康培凯正在艰难地前进。他给一小部分通过WiFi连网的平板电脑增加了一些手机的功能。现在N900已经能够在触屏上同时运行多个应用程序,而且也配置了一个滑出式键盘。

  硅谷无线电节目主持人LeoLaporte在去年12月时曾说过:“N900的显示屏分辨率比iPhone的高,键盘也比摩托罗拉Droid的键盘更好。”

  康培凯同时还要在法庭上战斗。诺基亚在去年10月对苹果提出起诉,声称苹果侵犯了它的专利权并要求苹果为售出的每一台iPhone收取版税。苹果则在12月对诺基亚提出反诉,声称诺基亚侵犯了它的专利权。双方均向国际贸易委员会提出起诉并要求对方停止在美国销售各自的产品。

  与苹果在法庭上吵得不可开交的同时,康培凯也在关注公司的10多亿用户有多少在使用Ovi服务。他希望到2011年底的时候,使用Ovi服务的活跃用户数量能达到3亿人,那样他就可以出售更多的应用软件和广告。

  诺基亚公司内部安装的显示屏不断播放关于公司经营目标的视频,无时不刻地提醒员工。公司能否实现经营目标也关系着员工个人10%的奖金。截至2月中旬,诺基亚共有6500万活跃用户。McDowell指出,现在的员工奖金将取决于产品能否取得成功,而不再只跟产品硬件能否如期开发和生产出来挂钩。

  虽然康培凯也在关注苹果等竞争对手的情况,但他更愿意讨论诺基亚自己将怎么做。

  他说:“在公司内部博客上,不管是署名文章还是不署名的文章,员工们都不会对竞争对手发表评论,员工们总是直言不讳,因为他们想改变诺基亚的现状。”

  诺基亚的内部博客终于在2008年4月提到了公司之外的一些情况。当时有一篇文章指出:“为什么欧洲和其他高收入国家的用户不愿意使用诺基亚手机而去购买苹果的手机?因为苹果推出了更棒的手机。”

  康培凯在去年12月接受彭博社采访时谈到了从事软件业务的250名员工。他说:“这些人都敢于表达自己的看法。”

  投资者们也是如此。瑞士信贷集团的伦敦分析师KulbinderGarcha表示:“从现在起的一年之内,iPhone,Android,RIM将逐步发展成熟。投资者们不想到明年的时候还去讨论诺基亚是否能够再现辉煌。”

  作者:子聪
责任编辑:陈中
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具