搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

商业周刊:宏碁誓言三年内超越惠普

来源:赛迪网
2010年02月26日20:44

  【赛迪网讯】北京时间2月26日《商业周刊》文章指出,中国台湾电脑厂商宏碁现在是全球第二大电脑厂商,专注于企业市场销售可以帮助它更上一层楼。  

  今年2月一个星期六的晚上,2000多名宏碁员工汇聚一堂,参加公司的新年聚会。当来宾就座并开始享用美食的时候,当地许多喜剧演员登台表演,节目是模仿宏碁高管。  

  最令人捧腹的是对公司第一位外籍CEO詹弗兰科·兰奇(Gianfranco Lanci)的模仿,只见模仿他的演员戴着一顶破帽子,先是用意大利语嘟囔了一阵,然后又换成了英语。 模仿兰奇的演员宣布:“我认为,宏碁已经是全球最大的电脑厂商了。”  

  宏碁现在距离排名第一的惠普还有一定差距,但他们正在努力缩小这个差距。宏碁现在在全球电脑市场上的销量份额为13.4%,超过了戴尔的12.4%,但还远远落后于惠普的21%。 2月9日,宏碁发布了近3年来利润最高的季度财报,它在最新财季的净利润同比增长25%达到了1.09亿美元。 其电脑销量增长28%,超过了15%的行业平均增长率,这主要是宏碁的廉价产品受到消费者的热烈追捧所致。  

  宏碁希望今年能够成为笔记本电脑市场的最大厂商。这个目标应该不难实现,因为它现在已经是引领上网本电脑市场的厂商,在整个便携式计算机市场,它已经达到与惠普势均力敌的状态。 宏碁董事长王振堂表示,一旦宏碁成为笔记本电脑市场的最大厂商,那么很快就能超越惠普。他说:“在两到三年内,我们就能夺得电脑市场第一的位置。不管是2012年还是2013年,对我们来说区别不是很大。”对于王振堂的大胆预测,宏碁未予置评。  

  王振堂知道,宏碁绝不能狂妄自大。因此他在2002年9月将当时的一张台北经济日报镶裱起来并挂在自己办公室的墙上,当时宏碁还只是一家二线厂商。 那张报纸刊登了宏碁打算开发全新的平板电脑的计划。后来那项计划失败了,王振堂从中吸取的教训就是:让其他人去尝试开发最新、最时髦的新产品,而自己则专注于生产质优价廉的电脑产品。他说:“我不能浪费资源,我们不想当出头鸟,我们可以接受这一点。” 那也正是宏碁让它的竞争对手华硕先进入上网本市场的原因,而等上网本大受欢迎之后,宏碁才从华硕手中夺过第一的位置。  

  如果成为市场领袖必须以牺牲利润率为代价的话,那样的市场领袖地位也没什么意思。因此某些投资者担心,宏碁要想超越惠普就必须展开价格战,那么它的收益就会受到影响。 宏碁第四季度的运营利润率为2.95%,较前一季度2.24%略有增长,但远低于同期惠普电脑业务部4.71%的利润率。受投资者对宏碁未来利润率的担忧的影响,宏碁股票自1月15日以来下跌了13%,同期惠普股票和戴尔股票的跌幅均为10%左右。 戴尔消费者和小型企业部门主管Stephen JFelice称:“对于股东们来说,以利润来换取市场份额并不是正确的战略。但我们不会将第二的位置让给宏碁。”  

  兰奇和王振堂在赶超戴尔和惠普的同时,他们已经将宏碁转变成台湾电脑行业全球化程度最高的公司。虽然惠普和戴尔的高管主要是美国人,联想集团的领导层大多是中国人,但是宏碁的高管团队则是名副其实的多国部队,宏碁负责手机业务的高管是法国人,首席营销官来自意大利,中国业务主管是德国人,美国业务则由一位奥地利的高管领导,管理巴西业务的却是一名美国高管。兰奇说:“如果你想经营一家全球化公司,那么你就需要全球性的人才。”  

  如果宏碁想要实现它的目标,它的全球化高管团队就必须对他们的商业模式做些改变。  

  宏碁最强大的业务是消费者业务,它推出了4个品牌来满足消费者不同的需求。eMachines是为那些非常关注产品价格的消费者而准备的,它为中端用户确立的品牌是Gateway(美国市场)和Packard Bell(欧洲市场),最高端市场则采用宏碁品牌。多品牌营销战略是宏碁在2007年以7.1亿美元价格收购Gateway之后开发并采用的,宏碁首席营销官Gianpiero Morbello说,这种多品牌营销战略帮助公司占领了更多的货架份额。 他说:“一般情况下,零售商是不会让某一个品牌的产品占据50%的货架空间的。但是三个品牌的产品就很容易占据50%的货架空间。”  

  但是,企业用户并不到百思买或沃尔玛去采购电脑。 宏碁专注于消费者市场的战略在过去两年还是可行的,因为企业用户受经济衰退的影响普遍削减了技术开支。但是随着经济形势的好转,加上Windows 7的发布,今年企业用户市场的电脑需求肯定会大幅回升。 为企业用户提供服务比面向消费者销售需要更多的劳动力,因为企业用户需要大批服务人员为它们提供后勤和客户支持服务。市场调研机构Gartner的台北分析师Tracy Tsai表示:“它们想要跟全球其他地方相同型号的电脑以及相同水平的支持和服务。” 那正是宏碁所欠缺的方面,因此许多潜在用户并不知道宏碁的产品。Tsai说,随着宏碁品牌形象的提升,也许这正是宏碁赢得信誉和企业用户信任的好机会。  

  兰奇也是这样打算的。他在去年11月推出了一个新的服务器系列,专门针对企业用户的数据存储、数据计算和网络管理需求。 兰奇预计今年宏碁服务器业务将为公司贡献大约4%的营收,服务器业务的利润率大约会是电脑业务利润率的两倍。兰奇预计公司在开发新服务器和招聘面向企业用户的销售人员上进行的投资很快就能看到回报。 他说:“我们将一直保持低调,因为我们想先开发我们业务的其他部分。我们的努力将会在今年获得巨大的回报。”  

  那并不是说兰奇就忘记了消费者。宏碁正在开发的产品包括一款类似于Kindle的电子阅读器,基于谷歌Chrome操作系统的笔记本电脑以及能够与苹果iPad竞争的其他一些产品。 宏碁在2009年发布了它的首款智能手机。兰奇预计公司今年将售出200万部智能手机,他的目标是在2013年让手机业务营收占到总营收的10%。 宏碁不久还将开放一个应用程序商店,为那些新产品提供应用软件。兰奇表示,随着这些新产品的上市,他也可以减轻对核心电脑业务的担忧,他对将宏碁打造成各种消费电子产品市场的领袖厂商更感兴趣。 兰奇表示:“这个行业将在未来五年发生巨变。 要想成为排名第一的厂商,我们需要继续专注于移动,智能手机只是个开始。”  

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具