搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

微软收购雅虎搜索业务 IT业向互联网转型成主流

来源:通信信息报
2010年02月25日14:20

  ■本报记者 张颖洁

  春节长假至今,IT业界最引人关注的大事即经历了整整8个月的等待,美国司法部和欧盟执委会终于无条件批准微软的搜索合作协议。多数人的疑问围绕着“强强联合的结果究竟能不能形成新的巨无霸?谷歌面对未来可能的竞争对手,为何不但不反对,反而表示乐观其成?消息幕后隐藏着怎样的力量博弈”等展开。

  应该说,微软与雅虎的“联姻”在人们意料之中,而“嫁娶”方式又在人们意想之外。毕竟,从此之后,雅虎的第一角色可能转变为门户,而微软则要把搜索进行到底。更进一步说,微软与雅虎不光是为了应对谷歌,也意味着这个行业的融合时代已经来临,向互联网转型成为新时期IT业转型的主要特征。

  欧美批准微软雅虎搜索“联姻”

  随着美国司法部和欧盟执委会首肯,微软雅虎搜索搜索业务合作真正开始,正式“联姻”。

  回首过程,“微虎搜索”修成正果的一路上并非一帆风顺,长时间的煎熬反复和市场份额的减少是主要表现。据了解,在微软意欲以446亿美金收购雅虎的一年半时间里,业内引发了一系列的风暴,经过一次又一次的谈判,两家公司终于达成了一桩搜索交易,微软和雅虎在去年7月签订为期长达10年的网络搜索合作协议,而在等待获批的这8个月中,雅虎搜索市场份额流失了近五分之一。

  毋庸置疑,此次合作获批收获的将是1+1大于2的成效。

  对于双方自身来说,根据双方此前达成的协议,微软将成为雅虎搜索的技术提供商,而雅虎将独家负责两家公司全球范围内的搜索广告销售事务,但具体将使用微软adCenter网络广告平台。

  微软公司高级副总裁梅迪表示,微软收购雅虎搜索并非只是看中它的市场份额,微软重视的是将雅虎搜索中优秀的技术和设想加入到Bing中。对于雅虎来说,当合并完成之后,雅虎的搜索搜索能力将大大加强,“如虎添翼”是一个最贴切的形容。

  对于整个行业来说,业界人士认为,雅虎与微软Bing一旦合作成功,在不久的将来,微虎即使坐不到第一把交椅做不到,也将成为谷歌最强有力的劲敌,甚至有可能与其平分搜索引擎的天下。欧盟委员会发表声明则称,广告客户和网络出版商预计,这一交易“将强化互联网搜索和搜索广告领域的竞争”。

  IT业向互联网转型已成主要特征

  作为一个代表典型,微软与雅虎的合作不光只是为了应对谷歌日益强大的威胁,同时也意味着目前整个产业都进入了一个融合的时代。在整个IT业界,向互联网转型的例子比比皆是。

  “手机老大”诺基亚也开始顺势而为,不玩手机玩互联。据了解,诺基亚在全球范围内发布的互联网服务品牌Ovi就旨给用户带来一系列互联网服务,以实际行动表明诺基亚正在转型向互联网公司进军,同时也把重心放在了用户和消费者的手上。

  作为移动互联网领域内又一个被寄予了厚望的业务,移动阅读值得期待的前景已经被许多调查统计数据所证明。索尼、汉王等IT厂商的新品频出,就连苹果刚推出的iPad也被视为乔布斯进军互联网的一件利器。

  究其原因,简单一句话说,因为3G,移动互联网火起来了;同样,因为移动互联网,IT行业的界限正变得日渐模糊。综合多数分析认为,手机行业的飞速发展以及产业融合趋势的加强使原本不同领域公司之间也充满了竞争,而手机行业竞争也将从单一功能型手机的竞争上升为以提供增值服务为基础的产品内在价值的竞争。

  就我国来说,如今互联网应用已深入普通人生活的各个角落,3G应用时代也已来临,三网融合又取得实质进展,而归根到底,技术融合的落脚点在于应用的突破。比如,新的手机产品越来越强调智能化程度和网络应用功能,与电脑之间的产品差异也越来越模糊。

  跨界融合寻求发展是大势所趋

  不光是互联网,包括IT、通信等领域都不约而同的卷入到了新的生态链中。“跨界”已然成为IT界关注的热门词汇,国际巨头们或瞄准同一市场,或将触角伸向对方的老本行,多领域“跨界”合作或将成为新的发展趋势。但不论如何,决定市场的关键因素是用户需求,用户最需要的,才是最广阔的市场。

  上一代的IT巨头正迫不及待地从自己的垄断市场走出,开拓新的领域,并极力向消费者靠拢。比如微软,除了其赖以成功的Windows和Office,也开始玩上了MP3、Xbox,力推Windows平台的手机;英特尔的芯片绝不满足于在电脑与服务器领域的优势,他们都在努力使自己变得时尚,并且无处不在;3C、4C也是跨界融合的典型体现。

  还有业内人士预测,到2015年,全球将有150亿个智能设备接入互联网。未来在消费电子、智能手机和嵌入式市场,这些电子设备都将与互联网相连,这也就意味着每个设备里都装有一个芯片。

  未来的蓝图中,把物体联结成一个互联网,这需要把物体一件一件地贴上感应器,然后把感应器联结起来,新兴的物联网技术将接替互联网带来更多更新的融合应用。

  其实,融合是一把双刃剑,既创造新的市场,也带来更激烈的竞争,企业的现有商业模式也可能遭受挑战。至关重要的,是找到应对这种趋势的战略。融合模式决定着企业采取何种战略安排。

责任编辑:宿艺
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具