搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

台湾"产业创新条例"遭威胁 王振堂等称要搬离

来源:搜狐IT
2010年02月25日11:56

  【搜狐IT消息】2月25日消息,据中国台湾媒体分析报道: 中国台湾新版产业创新条例对当地的电子产业产生了巨大影响,鸿海董事长郭台铭称不惜将营运总部迁出台湾。宏碁董事长王振堂昨日表示,出于公司总体竞争力的考虑,若新版产创条例过关,宏碁将持续评估营运总部移至海外的可能性,力求在税负条件,与惠普有竞争筹码。

  宏碁创办人施振荣昨日接受采访时称,中国台湾当局应该站在宏观的立场看待问题,若因为企业放话外移而做决策,在逻辑上不通,也容易陷入“会吵的孩子有糖吃”的误区。不过,施振荣态度上赞成产创的优惠条款。

  王振堂指出,就总体税收的角度而言,中国台湾与外国企业相比“输很大”,以惠普为例,美国与很多国家有租税协议,可以受到很多减税优惠,相形之下,中国台湾与他国并无租税协议,在国外缴的税,无法在中国台湾抵减,导致宏碁实质税率在25%以上。

  由于宏碁立下2010年成为全球最大笔记本电脑品牌,2012年跻身全球最大PC品牌,惠普是宏碁的首要对手,王振堂力求宏碁在整体竞争条件与惠普有一较高下的筹码。王振堂表示,若新版产创过关,基于整体竞争力考虑,宏碁将持续评估将营运总部迁出台湾的可能性。

  王振堂强调,他的立场是站在台湾的产业发展,并不是单独为了宏碁。王振堂指出,中国台湾当局对产创第30条的适用对象应该放眼全球龙头企业,不是外界说的只有少数几家国内企业适用。王振堂表示,宏碁不是财团,广达也不是,外界不能用有色眼光看待跨国企业。

  施振荣表示,政府不能只从税收减少单一面向来衡量政策,即使眼前税收减少,但能反应到对未来有帮助的项目,例如提高企业竞争力,继而创造就业,对经济发展有帮助,长远来讲反而可以创造税收,政府可以当作投资,适度的放行。

  据悉,中国台湾新版《产业创新条例》势在必行,内容包括:删除跨国企业在台设立营运总部可享15%营所税优惠条款机率不低。昨日王振堂以台北市计算机公会理事长身份重申,将与中国台湾高层沟通到底,计算机公会不会放弃沟通,将随时备战,对的事情坚持到底。(令狐小安)  

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具