搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

雅芳CEO钟彬娴加盟苹果董事会 将出席股东大会

来源:CNET
2010年02月25日09:57

  CNET科技资讯网2月25日国际报道 苹果领导班子新成员——雅芳主席兼CEO钟彬娴(Andrea Jung)将首次以联合首席董事(co-lead director)身份出席苹果股东大会。

  钟彬娴是苹果最新的一名董事,也是苹果7人董事会中唯一的女性。她于去年12月份加盟苹果领导班子,接替前苹果高管比尔·坎贝尔(Bill Campbell),史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)有望出席本届董事会。

  公司治理专家曾指责乔布斯对精心挑选的董事会成员影响太大。

  耶鲁大学管理学院院长杰弗里·索诺菲尔德(Jeffrey Sonnenfeld)称,乔布斯对董事会的控制力或是影响去年董事会未详细披露其健康状况的因素。钟彬娴进入苹果领导班子,将使董事会发出更独立的声音。

  负责研究公司问题的索诺菲尔德说:“苹果提拔钟彬娴加盟董事会的确值得称道,表明苹果向前迈出了一大步。”

  乔布斯自1997年“回归”苹果出任CEO以来,除去年因治疗未出席苹果股东大会外,他曾参加了每一届苹果股东大会。苹果对钟彬娴加盟董事会的评价为“伟大的加盟”。

  苹果发言人史蒂夫·道林(Steve Dowling)称,苹果对坎贝尔辞去董事不予评论。道林说:“钟彬娴是一位很有能力的CEO和营销人员,她敏锐的洞察力和经历对苹果董事会将是个伟大的补充。”

  坎贝尔自2005年出任苹果董事,目前仍任苹果董事,他和鈡彬娴均未就此置评。

  乔布斯于1976年联合创建苹果公司,1985年因管理争端被逐出董事会。当他于13年前再次加盟苹果时,首先采取的举措就是除保留原来的两位董事外,更换其他所有董事。保留下来的这两位董事为前苹果销售高管、后负责苹果软件部门的坎贝尔和前IBM首席财务官杰瑞·约克(Jerry York)。

  阿尔·戈尔(Al Gore)

  乔布斯于2003年将美国前副总统阿尔·戈尔拉入董事会,1999年邀请J. Crew Group CEO米勒德·德雷克斯勒(Millard Drexler)加盟董事会,2000年基因科技(Genentech)董事长阿特·莱文森(Art Levinson)加盟苹果董事会,2006年谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)加盟。

  在美国证券交易委员会(SEC)开始调查苹果股权倒签问题时,苹果董事会是乔布斯的坚强后盾。乔布斯承认建议做些有利的股权签署日期,以戈尔为领导的苹果董事会竭力为乔布斯“开脱”,使之豁免。

  2009年1月,乔布斯表示因荷尔蒙失调影响其身体健康,将在接受治疗期间继续担任CEO。9天后,乔布斯开始为期5月半的休假,期间做肝脏移植手术。

  知情人士当时透露,为确保投资者不被误导,SEC开始评估苹果披露的信息。SEC发言人约翰·纳斯特(John Nester)未就此置评。

  反垄断调查

  2009年,美国联邦贸易委员会(FTC)针对苹果和谷歌双料董事是否违背反垄断法律展开调查,调查以施密特退出苹果董事会及莱文森退出谷歌董事会而结束。

  莱文森将继续留在苹果董事会,与钟彬娴共同担任董事职责。

  苹果去年12月份表示,在2009年期间共召开过4次会议,除乔布斯外,苹果将每一位董事都视为独立的个体。但部分企业治理专家并不认同。坎贝尔自上世纪80年代以来就是苹果营销高管。特拉华州大学商学院温博公司治理中心主管查理斯·埃尔森(Charles Elson)说,坎贝尔的经历使之成为苹果“内部人士”。

  埃尔森将钟彬娴接替坎贝尔视为苹果一大进步。埃尔森说:“用外部人士接替内部人士,此举很积极。但苹果并为解决让非执行官员出任董事长的问题。董事长应该是法律意义上的头衔,而领导人则是不需负担法律责任的非正式职位。”

  投资者对钟彬娴加盟苹果董事会表示欢迎。第一帝国资产管理公司(First Empire Asset Management Inc)首席投资官迈克尔·奥巴霍斯基(Michael Obuchowski)说:“钟彬娴加盟苹果意义重大。我希望看到尽可能独立的董事会成员,尤其是有着超强人格魅力和管理风格的CEO加盟苹果董事会。”

  钟彬娴工作经历

  钟彬娴于2008年1月加盟苹果董事会,苹果自此获得一位拥有20多年直销和经营经验的营销高手。她是一位华人后裔,出生于多伦多,会讲一口流利的普通话,以优异成绩毕业于普林斯顿大学英语文学专业。她的第一份工作是在布鲁明代尔百货公司搞管理培训。1994年加盟雅芳。1999年出任雅芳CEO。在她的领导下,雅芳销售额几乎翻番,达到104亿美元。她还是通用电气董事会成员。

  美国国际贸易委员会前主席保拉·斯特恩(Paula Stern)自1997年以来任雅芳董事。她对钟彬娴评价很高,认为她是一位杰出的领导,个人魅力超群,是位很好的听众。

  作家拉姆·查兰(Ram Charan)对钟彬娴的评价为“随着时间推移,钟彬娴能够很快调整自己,这正是她的独到之处。高瞻远瞩使她能将长远观点付诸实践。善于听取别人的意见、善于学习成就了她的创新能力。”  

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具