搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

财富:惠普服务业让赫德成大赢家

来源:搜狐IT
2010年02月22日14:40

  【搜狐IT消息】北京时间2月22日消息,《财富》中文网昨天刊发专稿《最大赢家:惠普CEO马克•赫德》一文,作者Jon Fortt,以下是全文:

  先不考虑整体收益和每股收益,惠普公司本周收益报告中最有意思的数字就是:15.8%。

  这是首席执行官马克•赫德 (Mark Hurd)和他的团队带领惠普服务业务在第一财季所取得的显著成绩。这个数字意味着什么呢?一年半以前,赫德以139亿美元收购了摇摇欲坠的服务业巨头EDS之后,便着手为EDS“瘦身”。要想盈利,惠普公司不得不这么做。而“瘦身”成功的标志就是实现健康的利润率。

  15.8%意味着惠普的利润率较前一年增长了3个百分点。这很不错。但也非一派大好,服务业务收入实际上同比减少了1个百分点,收益率也比前一季度略有滑落。如果考虑到惠普的总销售额增长了8%,达到312亿美元,经营中的流动资本已达24亿美元,上述成绩也不算多么出色了。要想在服务业务方面赶上IBM等同行,惠普还有很长的一段路要走。但我还是要申明,惠普在这一阶段最大的亮点是,尽管本季度颇为艰难,但惠普仍训练有素,保持其业务在“瘦身”状态下正常运转。

  如果你认为服务业务无关紧要,那么仔细研究下惠普的全部数据,就会意识到它的重要性了。个人计算机和打印机是惠普的传统业务,备受瞩目,二者带来的收益曾占到惠普总收益的一半。但现如今,数据中心管理和软件研发外包等服务业务逐渐成为惠普主要的盈利来源。

  让我们来看一下:上一季度,个人计算机业务收益为106亿美元,服务业务收益为87亿美元,但服务业务产生的利润是个人计算机业务的三倍。事实上,服务业务的利润(14亿美元)甚至超过了向来以利润丰厚著称的打印机业务(11亿美元)。

  这些利润从何而来?尽管服务业务收益在上一季度同比降低了1%, 它的营业利润还是增长了27%,高达3亿美元。

  如果赫德可以挺过这个不景气的季度,重振其服务业务----在与分析师的电话中他也提到惠普的服务业务和软件业务已出现复苏势头----那么惠普的收益将会非常可观。下一季度赫德将如何运筹,让我们拭目以待。

  

责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具