搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

华硕副董事长曾锵声:要在正确时间做正确事情

来源:搜狐IT
2010年02月22日14:06

华硕计算机副董事长曾锵声

  【搜狐IT消息】北京时间2月22日消息,华硕计算机副董事长曾锵声日前出席“第13届 GYLA大专院校 冬季高峰论坛”时,对2400多位来自大专院校学生表示:“我们都想成功,我们的竞争者也想要成功,观察过去成功的人,他们都有一个共通的特质,即在对的时间做对的事情。”

  成功的人必须具备什么特质呢?好人缘、比别人努力吗?这都不是绝对的。曾锵声举例,当苹果推出苹果时,旋即吸引全球目光,引发科技新革命,然而,当1981年IBM推出PC后,苹果被IBM取而代之;之后,康柏的出现,让IBM遇到空前挑战;后来,戴尔又快速攻城略地,取代康柏,长江后浪推前浪,无论苹果、IMB、康柏或是戴尔,在他们鼎盛时期,占尽天时、地利、人和,拥有最多人才、资源、资金,却仍被新公司所取代。

  曾锵声分析,苹果推出苹果 II时犯了一个错,太贪心,向客户收取授权费,当时的IBM采用英特尔的x86的硬件架构及微软公司的MS-DOS操作系统,推出全球第一台个人计算机,顺势取代了苹果 II。IBM也因为太瞧不起PC了,所以把CPU交给英特尔,操作系统交给微软,自己反而失去了江山。想想康柏、戴尔又犯了什么错。曾锵声认为年轻人应思考如何找到机会点,取代过去成功的人。

  曾锵声说,看不到真相,就抓不到机会点。他举鸭子与老鹰性格上的差异,他说鸭子专注在“关心范围”,老是在想明天会不会地震,很关心却无能为力;老鹰会专注“影响范围”,把房子盖得很牢,让地震来了不会倒,他希望年轻学子能够多把时间放在“影响范围”的事件上。

  《工商时报》社长王峤奇也于会中,提出年轻人应特别重视二项训练,第一,嘴巴要会讲,观察所有成功的人,他们都善于与他人沟通。第二,广为接触信息来源。

  

责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具